Receta de Canelés de Burdeos 2.0 ("Canelés de Bordeaux")

Ingredientes (12 uds.):

- 500 m. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 30 gr. mantequilla sin sal
- Cáscara de naranja
- 3 yemas de huevo (60 gr.)
- 1 huevo "M" (50 gr.)
- Pizca de sal
- 125 gr. harina de repostería
- 230 gr. azúcar blanco
- 25 ml. ron
- 25 ml. brandy

*Para engrasar los moldes:

- 40 gr. mantequilla sin sal

*Para la decoración final:

- Fresas
- Frambuesas
- Grosellas

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, haremos la masa de los Canelés. En un cazo pondremos a calentar la leche entera junto con la cáscara de naranja y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas; cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, incorporaremos la mantequilla, y con la ayuda de unas varillas metálicas removeremos hasta que se funda. Reservamos momentáneamente.

2) En un bol, tamizaremos la harina de repostería, agregaremos el azúcar blanco; con las varillas mezclaremos ligeramente.

3) En un bol, batiremos las yemas junto con el huevo y una pizca de sal; cuando la temperatura de la leche alcance los 85º, echaremos la mitad, poco a poco, y con las varillas removeremos rápidamente para que las yemas no se cuajen.

4) Acto seguido, sobre el bol en que hemos dispuesto la harina y el azúcar blanco, incorporaremos la mezcla anterior y batiremos con las varillas; agregaremos la otra mitad de la leche y mantequilla infusionada, el ron y el brandy y mezclaremos nuevamente con las varillas hasta homogeneizar. Cubriremos con papel film, introduciremos en la nevera y dejaremos reposar la masa durante toda la noche.

5) Al día siguiente, pasadas unas 12 horas, abriremos el recipiente y removeremos la mezcla para que las semillas de la vaina no se queden asentadas en el fondo. Cubriremos de nuevo con el papel filme e introduciremos en la nevera hasta completar las 24 horas.

6) Mientras tanto, con la ayuda de una brocha de repostería, engrasaremos generosamente los moldes de Canelés con la mantequilla en textura de pomada y los introduciremos en la nevera unos minutos antes de rellenar.

7) Precalentamos el horno a 220º. Retiraremos el papel film del bol, removeremos la mezcla con las varillas y la colaremos en otro recipiente.

8) Rellenaremos cada molde (dejando unos 2 milímetros sin rellenar), introduciremos en el horno y le daremos un primer horneado de 40 minutos.

9) Cumplidos 40 minutos, bajaremos la temperatura a 200º y le daremos un segundo horneado de otros 40 minutos más. El interior del Canelé debe de tener una textura suave y a su vez gomosa, mientras que el exterior tiene que quedar caramelizado

10) Llegados a ese punto, retiraremos del horno y dejaremos reposar unos 5 minutos antes de desmoldar.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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