Receta de picantones rellenos asados al champán con manzanas a la sartén

Ingredientes (4 comensales):

- 4 pollos picantones (2 kg.)
- 50 gr. mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de miel de romero
- 2 cucharadas de salsa de soja
- Pimienta negra
- Tomillo
- 200 ml. champán

*Para el relleno de chorizo criollo:

- 50 gr. orejones de albaricoque
- 125 ml. brandy
- 8 chorizos criollo (500 gr.)
- 1 manzana Reineta (250 gr.)
- 2 rebanadas de pan de molde
- 1 cucharada de pistachos pelados
- 1 huevo
  
*Para las manzanas a la sartén:

- 3 manzanas Reineta (750 gr.)
- 1 nuez de mantequilla sin sal
- 75 ml. brandy
- 4 cucharadas de jugo de los picantones
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

*Necesitaremos, además:

- Perejil picado

Preparación (2 horas):

1) En primer lugar, haremos el relleno de los picantones. En un bol hondo y amplio, dispondremos el chorizo criollo sin piel, los orejones de albaricoque cortados en dados (que previamente habremos tenido macerando con el brandy), los pistachos pelados, el pan de molde (sin corteza) cortado en cuadrados pequeños, la manzana Reineta (previamente pelada y troceadas en dados), el huevo y un chorrito del brandy de macerar los orejones; mezclaremos hasta obtener una masa compacta.

2) Cogeremos cada picantón y lo rellenaremos con la masa anterior, apretando hasta que notemos que llega al final; con unos palillos de dientes, cerraremos el orificio para evitar que se salga el relleno. Reservamos momentáneamente.

3) En un bol, incorporaremos la mantequilla en textura de pomada, la miel de romero y la salsa de soja; con unas varillas, mezclaremos bien.

4) Precalentamos el horno a 200º. Tomaremos los picantones, los sazonaremos con pimienta negra y los impregnaremos con la mezcla anterior con la ayuda de una brocha de cocina; espolvorearemos un poco de tomillo desmenuzado por toda su superficie, los bridaremos con cordel para hornear (desde los muslos, hasta las alas) y los depositaremos en una bandeja de horno (previamente engrasada con un chorrito de AOVE). Añadiremos el champán, introduciremos en el horno y cocinaremos los picantones unos 35 minutos por ese lado.

5) Cumplidos los primeros 35 minutos de cocción, con cuidado de no quemarnos, le daremos la vuelta a cada picantón; los hidrataremos con la salsa de champán que nos quede en la base de la bandeja, los volveremos a introducir en el horno y los dejaremos otros 30 minutos más.

6) Pasada la hora de horneado, volveremos a sacar la bandeja del horno para devolver los picantones a su posición inicial; echaremos nuevamente la salsa de champán por encima de cada uno de ellos, meteremos en el horno y pondremos al grill durante unos 5 minutos, hasta que se terminen de dorar.

7) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar las manzanas; en una sartén, pondremos a calentar la mantequilla y un chorrito de AOVE. Cuando esté fundida, incorporaremos las tres manzanas Reineta restantes (previamente peladas y cortadas en gajos) y las cocinaremos a fuego alto (vitrocerámica al 7) un par de minutos por cada lado.

8) En el momento que comiencen a dorarse, echaremos el brandy restante de macerar los orejones de albaricoque, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya desaparecido. Añadiremos un par de cucharadas de jugo que nos ha quedado en la bandeja de los picantones y pondremos a fuego alto hasta que el líquido reduzca y las manzanas terminen de hacerse.

Servimos los picantones, salseamos, acompañamos con las manzanas y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejos:

El peso medio de un pollo picantón ronda los 450-500 gramos.

El chorizo criollo ya viene suficientemente especiado, por lo que no es necesario condimentarlo.

Si queréis la receta de estos deliciosos picantones asados al champán, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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