Receta de sopa velouté alpujarreña de maíz y mazorcas a la parrilla con mantequilla

Ingredientes (4+2 comensales):

- 420 gr. maíz en conserva (3 latas)
- 1 diente de ajo
- 4 chalotas
- Pizca de pimentón picante
- 1 pimiento de piquillo
- 625 ml. caldo de verduras
- 25 gr. mantequilla sin sal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 2 mazorcas de maíz
- Mantequilla sin sal
- Palomitas de maíz
- Pimentón picante
- Sal
- Pimienta negra

*Para la decoración final:

- Perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela, pondremos a calentar la mantequilla con una cucharada de AOVE; cuando se haya fundido, incorporaremos las chalotas y el diente de ajo (todo ligeramente troceado) y las pocharemos unos minutos; antes de que adquieran demasiado color, añadiremos el maíz en conserva (previamente escurrido), salpimentaremos, y rehogaremos durante unos 5 minutos.

2) A continuación, agregaremos el pimentón picante, lo cocinaremos unos instantes, y cubriremos con el caldo de verduras; cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a 25 minutos.

3) Cumplido el tiempo de cocción, retiraremos la cazuela del fuego e incorporaremos los quesitos, pondremos a punto de sal y pimienta si fuera necesario, y con la túrmix trituraremos, hasta obtener una textura fina. Colaremos la velouté y la dividiremos en dos recipientes en las mismas proporciones. Reservamos momentáneamente.

4) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer las mazorcas con mantequilla. Las dispondremos en una parrilla (o directamente al fuego), y las asaremos un par de minutos por todo su contorno, hasta que queden ligeramente chamuscadas. Las depositaremos sobre papel film y con cuidado de quemarnos, las untaremos con mantequilla, las pondremos a punto de sal y pimienta negra y cubriremos una de ellas con papel film, dejando la restante sin filmar. Reservamos momentáneamente.

5) En una sartén con unas gotas de AOVE, saltearemos unos instantes el pimiento de piquillo. Sazonaremos e incorporaremos en uno de los recipientes donde habíamos colado la velouté de maíz, y con la túrmix, trituraremos, hasta que haya adquirido un color anaranjado.

6) Por otra parte, retiraremos el papel film de la mazorca asada, la pondremos en posición vertical, y con la ayuda de un cuchillo, cortaremos de arriba abajo, con el objeto de desgranar todo el maíz. La otra mazorca, la cortaremos en cuatro partes iguales.

En el centro de cada plato, echamos un par de cucharadas de maíz tostado desgranado, encima depositaremos unas palomitas (que habremos mezclado con una pizca de pimentón picante), acompañamos a un lado con una porción de mazorca asada, añadimos simultáneamente las dos veloutés, unas gotas de AOVE y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta sopa velouté de maíz, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario