Receta de pastel de Nochebuena de fruta confitada y caramelo salado de chocolate

Ingredientes (molde bundt cake 23 cm.):

- 250 gr. mantequilla sin sal
- 1 vaina de vainilla
- 180 gr. azúcar glas
- Pizca de sal
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- 240 gr. harina de repostería
- 10 gr. levadura Royal
- Ralladura de naranja (2 uds.)
- Ralladura de limón (2 uds.)
- 50 gr. pistachos pelados

*Para el macerado de pasas:

- 100 gr. pasas variadas
- 100 gr. fruta confitada
- 1 manzana Golden
- 100 ml. Amaretto

*Para la decoración final:

- Lichis
- Caramelo salado de chocolate
- Helado de vainilla
- Azúcar glas
- Cacao en polvo
- Nueces troceadas
- Ralladura de lima

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, en un recipiente amplio, pondremos a macerar las pasas y la fruta glaseada (previamente troceada en dados) con el amaretto; del mismo modo, pelaremos la manzana, la cortaremos en dados y la añadiremos al recipiente anterior. Mezclaremos con una cuchara, cubriremos con papel film, introduciremos en la nevera y reservamos momentáneamente.

2) En un bol, dispondremos la mantequilla en textura de pomada, el azúcar glas, las semillas de la vainilla de vainilla y una pizca de sal; con la batidora eléctrica, mezclaremos bien. Acto seguido, echaremos los huevos, de uno en uno, y continuaremos batiendo hasta que se hayan integrado en su totalidad. Tamizaremos la harina de repostería y la levadura en varias tandas, y con una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes.

3) A continuación, añadiremos las ralladuras de cítricos, los pistachos, la fruta glaseada junto con la manzana troceada, las pasas y el jugo del Amaretto que nos ha resultado del macerado; con la espátula integraremos nuevamente hasta homogeneizar.

4) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla y verteremos la masa del bizcocho; le daremos unos golpecitos para que se asiente, introduciremos en el horno y lo mantendremos en su interior en torno a 50 minutos.

5) Cumplido el tiempo de horneado, pincharemos el pastel con un palito de brocheta, y si observamos que sale limpio, lo sacaremos del horno, y aún caliente, lo pincelaremos con un almíbar ligero y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

Desmoldamos, cortamos una porción, servimos, acompañamos con una quenelle de helado de vainilla, un par de cucharadas de caramelo salado de chocolate, decoramos con unos lichis, rallamos un poco de lima y espolvorearemos en última instancia azúcar glas y cacao en polvo.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este delicioso pastel de Nochebuena de fruta confitada, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario