Receta de rabo de toro al estilo alpujarreño con patatas "Pont Neuf" (Olla express)

Ingredientes (4 comensales):

- 1,5 kg. rabo de toro/ternera
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
½ pimiento amarillo
½ pimiento verde
- 2 zanahorias
- 250 ml. brandy
- 500 ml. vino tinto del terreno
- 750 ml. caldo de carne
- Romero
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las patatas "Pont Neuf":

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- Pimentón picante
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal

*Necesitaremos, además:

- Harina para rebozar
- Perejil picado

Preparación (1 hora y 35 minutos):

1) En primer lugar, sellaremos los trozos de rabo de toro/ternera. Los salpimentaremos, los enharinaremos y en una olla express con un chorrito de AOVE, los marcaremos ligeramente por todos sus lados. Los retiraremos en un plato y reservamos momentáneamente.

2) En la misma olla, en el aceite que nos ha quedado de sellar el rabo (si observamos que está muy oscuro o quemado, lo desecharemos), o un poco más si fuera necesario, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, puerro, zanahoria y pimientos), salpimentaremos y las pocharemos durante unos 5-8 minutos. Antes de que adquieran demasiado color, agregaremos el brandy, el vino tinto y el caldo de carne; lo pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol y devolveremos los trozos de rabo marcados a la olla junto con el jugo que han soltado y unas ramas de romero.

3) Cerraremos la tapa de la olla express adecuadamente, pondremos a fuego alto (vitrocerámica al 8) y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor por la válvula, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y lo cocinaremos en torno a 45-50 minutos.

4) Por otro lado, prepararemos las patatas “Pont Neuf”. Las pelaremos, las lavaremos, les retiraremos los extremos y los contornos para cuadrarlas, y las cortaremos primeramente en láminas gruesas y posteriormente en bastones de un centímetro de grosor (y unos 6 centímetros de largo); las dispondremos en un bol con agua fría y las dejaremos en remojo unos 10-15 minutos para que vayan soltando el almidón.

5) Llegados a ese punto, las escurriremos, las secaremos con papel absorbente y las echaremos en una sartén amplia con abundante AOVE (que previamente habremos puesto a una temperatura de 160º); bajaremos la temperatura del aceite a 140º, y confitaremos los bastones de patata durante unos 10 minutos, hasta que observemos que estén tiernos, pero sin que lleguen a dorarse. Los retiraremos sobre un plato con papel absorbente sin amontonarlas, y las dejaremos enfriar a temperatura ambiente. Reservamos momentáneamente.

6) Cumplido el tiempo de cocción de la carne, retiraremos la olla express del fuego y procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando hacia la pared, con el objeto de evitar que el chorro de vapor que vaya emitiendo la olla, nos queme. Una vez que haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la olla suavemente y retiraremos los trozos de rabo. Introduciremos la túrmix, y trituraremos hasta obtener una salsa con una textura fina. Devolveremos los trozos de carne a la olla, rectificaremos de sal y pimienta si fuera necesario y lo cocinaremos a fuego bajo otros 10-15 minutos más, hasta que la salsa espese un poco.

7) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para terminar de hacer las patatas “Pont Neuf”. En la misma sartén donde las habíamos frito anteriormente, pondremos a calentar el aceite, pero en esta ocasión a 180º; echaremos las patatas en varias tandas, para que no queden muy apelotonadas, y le daremos una segunda fritura, hasta que las patatas queden doradas y crujientes. En torno a unos 5 minutos las tendremos listas. Las pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite, las pondremos a punto de sal y espolvorearemos un poco de pimentón picante.

Servimos el rabo de toro, salseamos, acompañamos con unos montículos de patata “Pont Neuf” y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si no disponéis de olla express, podéis cocinar el rabo de toro/ternera en una olla de manera tradicional, sabiendo que su cocción será de unas 3 horas aproximadamente.


Si queréis la receta de este delicioso rabo de toro al estilo alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:


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