Receta de tronco de Navidad de chocolate, ganache montada de vainilla y mermelada de cereza

Ingredientes (diámetro 26 cm.):

*Para la ganache montada de vainilla:

- 300+300 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 125 gr. chocolate blanco
- 1 vaina de vainilla
- 4 gr. gelatina neutra (2 hojas y media pequeñas)

*Para el bizcocho de chocolate:

- 100 ml. leche entera
- 45 gr. mantequilla sin sal
- Pizca de sal
- 60 gr. harina de repostería
- 20 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 2 huevos "L" (120 gr.)
- 3 yemas de huevo
- 3 claras de huevo "L" (120 gr.)
- Gotas de zumo de limón
- 60 gr. azúcar moreno

*Para el almíbar de frutos rojos:

- 75 ml. agua
- 1 cucharada de mermelada de frutos rojos
- Chorrito de ron

*Necesitaremos, además:

- 250 gr. mermelada de cereza

*Para el glaseado de chocolate "Mirror glaze":

- 110 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 140 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 1 cucharadita de miel de flores
- 25 gr. mantequilla sin sal

*Para la decoración final:

- Adornos navideños
- Cerezas
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la ganache de vainilla. Por un lado, hidrataremos la gelatina neutra en un bol con agua fría. En un cazo, pondremos a calentar 300 gramos de nata o crema de leche y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas; antes de que comience a hervir, la colaremos a un vaso batidor, añadiremos el chocolate blanco troceado, y con la túrmix, le daremos unas pasadas. Acto seguido, añadiremos la gelatina neutra (previamente escurrida), volveremos a mezclar con la túrmix, echaremos los 300 gramos de nata o crema de leche (debe de estar fría) y trituraremos nuevamente hasta homogeneizar. Cubriremos con papel film e introduciremos en la nevera durante toda la noche.

2) Al día siguiente, terminaremos de hacer el tronco de Navidad. Para el bizcocho de chocolate, en un cazo, pondremos a calentar la leche entera y la mantequilla y una pizca de sal. En un vaso batidor, dispondremos los dos huevos junto con las tres yemas de huevo, y con la túrmix, le daremos varias pasadas sin levantar el brazo batidor. Reservamos momentáneamente.

3) Justo cuando la leche empiece a hervir y la mantequilla se haya fundido, retiraremos del fuego y pasaremos a un bol amplio; tamizaremos la harina de repostería y el cacao en polvo y con unas varillas, mezclaremos bien. Agregaremos los huevos batidos e integraremos nuevamente con las varillas. Reservamos momentáneamente.

4) En otro bol, dispondremos las claras de huevo, una pizca de sal y unas gotas de zumo de limón; con la batidora eléctrica, batiremos durante unos instantes, hasta que empiecen a adquirir cuerpo. En ese momento, añadiremos el azúcar blanco y continuaremos batiendo hasta obtener un merengue firme.

5) A continuación, incorporaremos del merengue a la mezcla que teníamos reservada, en varias tandas, y con la ayuda de la espátula, realizaremos movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar y lograr una textura esponjosa.

6) Precalentamos el horno a 200º. Dispondremos la masa en una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado) y con una espátula, la extenderemos por toda su superficie formando un rectángulo de 30x45 centímetros aproximadamente y dejando un grosor muy fino. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior durante unos 10 minutos.

7) Mientras tanto, prepararemos el almíbar de frutos rojos. En un cazo, llevaremos a ebullición el agua, la mermelada de frutos rojos y el ron. Cuando comience a hervir, retiraremos del fuego y lo reservamos a temperatura ambiente.

8) Cuando el bizcocho de chocolate esté en su punto, sacaremos la bandeja del horno y con cuidado de no quemarnos, cogeremos la lámina de bizcocho por la hoja de papel sulfurizado y la depositaremos en la encimera; aún caliente, la enrollaremos longitudinalmente, de arriba hacia abajo, ayudándonos del papel sulfurizado y presionando a medida que lo envolvemos. Lo enrollaremos a su vez en un paño de cocina y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente.

9) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para terminar de hacer la ganache de vainilla o crema Chantilly de vainilla. La sacaremos de la nevera, la pasaremos a un bol, y con la batidora eléctrica, la montaremos hasta que empiecen a formarse picos firmes. Reservamos momentáneamente.

10) Para el montaje del tronco de Navidad, retiraremos el paño de cocina que cubría la lámina del bizcocho de chocolate; pincelaremos ligeramente su superficie con el almíbar de frutos rojos y agregaremos una capa de mermelada de cereza. Con una espátula metálica de cocina, la extenderemos por todo el diámetro del rectángulo; del mismo modo, añadiremos la ganache montada de vainilla (reservaremos un poco para más adelante), y con la espátula, la esparciremos hasta que quede una capa lisa.

11) Nos ayudaremos del papel sulfurizado que quedaba en la base e iremos enrollando (a la vez que retirando el papel), pincelando con el almíbar y apretando longitudinalmente la lámina de bizcocho, hasta que quede bien compacto como un brazo de gitano. Lo meteremos en la nevera durante una hora, para que enfríe y quede firme.

12) Llegados a ese punto, sacaremos el bizcocho enrollado de la nevera, y cortaremos un trozo de cada extremo en diagonal; los untaremos con un poco de la ganache montada de vainilla que habíamos reservado, las pegaremos, una encima del bizcocho, y la otra, en uno de los laterales y volveremos a introducir el bizcocho en la nevera para que continúe frío.

13) Finalmente, prepararemos el glaseado de chocolate. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche y la miel de flores; antes de que empiece a hervir, retiraremos del fuego, añadiremos el chocolate negro troceado, y con unas varillas, mezclaremos, hasta que se haya integrado, aprovechando el calor residual.

14) Cuando el chocolate esté fundido, añadiremos la mantequilla en dados, y con la túrmix, le daremos unas pasadas hasta homogeneizar; dejaremos atemperar unos minutos hasta que espese ligeramente.

15) Sacaremos el bizcocho de la nevera, y con cuidado de no romperlo lo pasaremos al plato en el que vayamos a presentarlo (debajo del tronco, colocaremos trozos de papel sulfurizado por ambos lados para que el plato no se manche), le incorporaremos el glaseado de chocolate, y le pasaremos por su superficie un tenedor para crear el efecto corteza.

Decoramos el tronco con unos adornos navideños y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Este tronco de Navidad lleva su tiempo, pero os aseguro que merece la pena hacerlo.

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