Receta de albóndigas alpujarreñas de pollo en salsa de mango

Ingredientes (4 comensales):

- 500 gr. carne picada de pollo
- 1 cebolla mediana
- 4 dientes de ajo
- 60 gr. pan de molde
- 125 ml. vino moscatel
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- Romero
- 1 clavo molido
- Nuez moscada molida
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de mango:

- ¼ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 mango mediano (500 gr.)
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 100 ml. ron
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 150 ml. caldo de ave
- 1 cucharada de Ketchup
- 1 cucharada de mostaza suave
- 1 cucharadita de miel de romero
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 2 patatas medianas (600 gr.)
- Tandoori Masala
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la masa de las albóndigas. En un recipiente hondo y amplio, dispondremos la carne picada de pollo, la cebolla rallada, los dientes de ajo (bien picados), el huevo, el pan de molde (sin corteza y que previamente habremos tenido en remojo con el vino moscatel) y un poco de romero picado. Salpimentaremos, echaremos el clavo molido, pondremos a punto de nuez moscada y mezclaremos hasta homogeneizar. Si observamos que la masa no está muy firme, añadiremos un poquito de pan rallado para conseguir la consistencia deseada.

2) Cubriremos con papel film transparente (este deberá quedar en contacto con la masa para que no se forme costra o película) y dejaremos reposar en la nevera durante toda la noche.

3) Al día siguiente, haremos la salsa de mango. Por una parte, pelaremos el mango, le retiraremos la semilla y lo trocearemos en dados. Sin piel ni semilla, nos quedarán unos 400 gramos de mango.

4) En una sartén con un chorrito de AOVE, añadiremos las verduras troceadas (cebolla y dientes de ajo) y las pocharemos durante unos minutos; pondremos a punto de pimienta negra, incorporaremos los dados de mango junto con la salsa de soja y cocinaremos a fuego medio-alto unos 5 minutos más.

5) A continuación, agregaremos el pimentón picante, lo cocinaremos unos instantes y echaremos el ron, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos hasta que el fuego haya desaparecido.

6) Añadiremos el caldo de ave, removeremos para aunar los ingredientes, y cuando vuelva a hervir, pasaremos a un vaso batidor, echaremos el Ketchup, junto con la mostaza suave y la miel de romero, y con la túrmix, trituraremos hasta homogeneizar. Reservamos momentáneamente.

7) Mientras tanto, en un cazo con abundante agua, pondremos a cocer las patatas (previamente lavadas y sin pelar) con un pellizco de sal, y las mantendremos al fuego en torno a 30 minutos.

8) Por otro lado, prepararemos las albóndigas. Cogeremos porciones de masa no muy grandes y le daremos forma redondeada.

9) Las pasaremos por harina y las freiremos ligeramente en una sartén con abundante AOVE durante unos minutitos. Las depositaremos en un plato con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite y las reservamos.

10) Devolveremos a la sartén la salsa de mango que habíamos reservado en el vaso batidor; echaremos las albóndigas y cocinaremos el conjunto durante unos 5-8 minutos más a fuego medio, hasta que las albóndigas se terminen de hacer por dentro.

11) Aprovecharemos ese tiempo para darle el último toque a las patatas. Colaremos el agua, secaremos las patatas y las trocearemos en rodajas no muy gruesas; en una sartén con un chorrito de AOVE, las doraremos ligeramente por ambos lados, sazonaremos y espolvoreamos un poco de Tandoori Masala. Reservamos momentáneamente.

Hacemos una capa con las rodajas de patata en el fondo del plato, sobre ellas servimos las albóndigas con un par de cucharadas de salsa de mango y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Para 500 gramos de carne picada, os saldrán unas 30-35 albóndigas, dependiendo del tamaño que le deis; las que os sobren, las podéis guardar en un tupper en el congelador. Cuando las volváis a hacer, sacadlas un par de horas antes para que se descongelen, y freídlas hasta que queden doradas.

Si queréis la receta de estas sabrosas albóndigas de pollo en salsa de mango, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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