Receta de bizcocho alpujarreño de manteca de cerdo

Ingredientes (molde rectangular 26x20 cm.):

- 200 gr. manteca de cerdo
- Pizca de sal
- 275 gr. azúcar blanco
- 6 huevos "L" (360 gr.)
- 200 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- Ralladura de limón
- Ralladura de naranja
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 425 gr. harina de repostería
- 1 sobre de levadura Royal

*Necesitaremos, además:

- 60 gr. azúcar blanco
- 1 cucharadita de canela molida
- Papel sulfurizado

*Para la decoración final:

- Mermelada de frambuesa
- Fresas
- Kumquats
- Salsa toffee de chocolate
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, en un bol grande, incorporaremos la manteca de cerdo (en textura de pomada) junto con una pizca de sal, y con la batidora le daremos un par de pasadas; añadiremos el azúcar blanco y batiremos nuevamente hasta obtener una mezcla blanquecina.

2) Agregaremos los huevos, de uno en uno, y echaremos la ralladura de cítricos y la esencia de vainilla; continuaremos batiendo, hasta que se integren completamente.

3) A continuación, tamizaremos la harina de repostería junto con la levadura Royal, y volveremos a batir hasta homogeneizar.

4) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poco de mantequilla y depositaremos encima una hoja de papel sulfurizado; presionaremos para que quede pegado, y verteremos la masa del bizcocho y le daremos unos golpecitos para que se asiente.

5) En un bol mezclaremos los 60 gramos de azúcar blanco y la canela molida; esparciremos por encima de la masa, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 45-50 minutos.

6) Cumplidos 45 minutos, pincharemos con un palito de brocheta; si observamos que sale limpio, retiraremos del horno. Si por el contrario sale sucio, dejaremos unos 5 minutos más.

7) Cuando esté en su punto, lo sacaremos del horno y dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

Cortamos una porción, servimos, acompañamos con una cucharada de salsa toffee, un poco de mermelada de frambuesa, decoramos con unas fresas y kumquats y espolvorearemos en última instancia azúcar glas y canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este delicioso bizcocho alpujarreño de manteca de cerdo, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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