Receta de salmón en especias alpujarreñas con aguacates rellenos de cous cous y gambas

Ingredientes (4 comensales):

- 4 lomos de salmón fresco (800 gr.)
- 2 cucharadas de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 cucharada de tomillo
- 1 cucharada de romero
- 2 cucharadas de orégano
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 cucharada de mostaza suave
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- Zumo de medio limón
- 2 dientes de ajo
- 60 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para los aguacates rellenos:

- 250 gr. gambas
- 2 dientes de ajo
- 2 chalotas (40 gr.)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 125 gr. cous cous
- 175 ml. fumet de pescado
- 2 aguacates medianos (500 gr.)
- Zumo de medio limón
- 50 gr. salmón ahumado
- 8 tomates Cherry
- Hierbabuena fresca
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, prepararemos las especias para marinar el salmón. En una picadora, dispondremos la cebolla y el ajo en polvo, el pimentón dulce y el picante, el tomillo, el romero, el orégano y el azúcar moreno; le daremos un par de pasadas, hasta que quede un polvo grueso y aunar ingredientes.

2) Acto seguido, incorporaremos la mostaza suave, el vinagre de manzana, los dientes de ajo (previamente picados), el zumo de limón y los 60 mililitros de AOVE (unas 5 cucharadas); pasaremos nuevamente por la picadora, hasta conseguir una pasta ligeramente espesa. Reservamos momentáneamente

3) A continuación, salpimentaremos los lomos de salmón; los depositaremos en una fuente de horno (previamente engrasada con un chorrito de AOVE) y los impregnaremos generosamente con la pasta de especias con la ayuda de una brocha de cocina.

4) Precalentamos el horno a 200º. Introduciremos en el horno y los mantendremos en su interior en torno a unos 10-15 minutos.

5) Mientras tanto, prepararemos los aguacates rellenos. En una sartén con un chorrito de AOVE, confitaremos las cabezas y los cuerpos de las gambas a fuego medio durante unos minutos. Cuando hayan desprendido todo su aroma, l@s desecharemos e incorporaremos las verduras troceadas (chalotas, y dientes de ajo); salpimentaremos y pocharemos unos instantes.

6) Antes de que adquieran demasiado color, agregaremos el pimentón picante, lo rehogaremos unos segundos y añadiremos el cous cous; con un tenedor de madera, lo integraremos con las verduras y pasaremos el conjunto a un bol amplio. Echaremos el fumet de pescado (que previamente habremos calentado en el microondas), removeremos nuevamente con el tenedor de madera, cubriremos el bol con papel film y dejaremos reposar unos 6-8 minutos hasta que el cous cous se haya cocido.

7) Finalmente, cortaremos los aguacates por la mitad a lo largo (reservamos la cáscara), les quitaremos el hueso, les sacaremos la carne, la trocearemos en dados y la depositaremos en un bol; rociaremos con el zumo de limón, incorporaremos el salmón ahumado troceado, unas hojas de hierbabuena picadas y los tomates Cherry cortados por la mitad.

8) Cumplido el tiempo de cocción del cous cous, lo removeremos con un tenedor de madera, lo incorporaremos al bol anterior y volveremos a mezclar. Reservamos momentáneamente

9) En una sartén con unas gotas de AOVE, saltearemos ligeramente las gambas; las echaremos al bol anterior (junto con el jugo que habrá quedado en la sartén), y con el tenedor de madera, terminaremos de integrar y pasaremos a rellenar las cáscaras de aguacate que habíamos reservado.

Servimos el salmón, acompañamos con los aguacates rellenos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento salmón en especias, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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