Receta tradicional de cocas de patata de Valldemossa (Palma de Mallorca)

Ingredientes (8 uds.):

- 175 gr. patata cocida
- 80 gr. manteca de cerdo
- 125 gr. azúcar blanco
- 75 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 15 gr. levadura fresca de panadería
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- Ralladura de limón
- 300 gr. harina de fuerza
- 20 gr. Maizena
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

*Necesitaremos, además:

- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un cazo con agua, pondremos a cocer una patata pequeña (200 gramos) con piel durante unos 25 minutos. Llegados a ese punto, con cuidado de no quemarnos, la pelaremos, la pasaremos por el pasapurés y la dispondremos en un bol, junto con la mantea de cerdo (a temperatura ambiente), el azúcar moreno y el huevo; con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien.

2) Por otra parte, calentaremos ligeramente la leche en el microondas, añadiremos las semillas de la vaina de vainilla y desharemos en ella la levadura; la incorporaremos al bol anterior y mezclaremos nuevamente.

3) Acto seguido, agregaremos la ralladura de limón, la harina de fuerza y la Maizena (tamizadas con un colador), y amasaremos durante unos 8 minutos hasta homogeneizar y obtengamos una masa, con una textura que se nos quede ligeramente pegada a las manos.

4) Le daremos forma de bola, añadiremos la cucharada de AOVE y la untaremos bien por toda su superficie; la depositaremos en un bol, cubriremos con papel film y dejaremos reposar hasta que doble su volumen. En un par de horas la tendremos lista.

5) Llegados a ese punto, espolvorearemos un poco de harina sobre la encimera, depositaremos la masa y amasaremos ligeramente para desgasificarla. Cogeremos porciones de masa entre 80-100 gramos, les daremos forma redondeada y las dispondremos en una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado), dejando un espacio suficiente entre ellas. Cubriremos con un paño de cocina, y dejaremos levar durante un par de horas, hasta que vuelvan a doblar su volumen.

6) Precalentamos el horno a 180º. Retiraremos el paño de cocina de la bandeja, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en el nivel medio en torno a 12-15 minutos, o hasta que observemos que empiezan a adquirir un color dorado.

7) Sacaremos del horno, pasaremos las cocas sobre una rejilla de horno y las dejaremos atemperar unos minutos antes de degustar.

Servimos y en última instancia espolvorearemos de forma generosa azúcar glas sobre cada una de ellas.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estas deliciosas cocas de patata, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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