Receta de brownie de aguacate y chocolate con salsa toffee y ganache de té Matcha

Ingredientes (molde rectangular 25x20 cm.):

*Para el brownie:

- 400 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 2 aguacates medianos (550 gr.)
- 6 huevos “L” (360 gr.)
- Pizca de sal
- 180 gr. azúcar moreno
- Ralladura de limón
- 100 gr. pistachos pelados
- 150 gr. harina de repostería
- 80 gr. chocolate de cobertura

*Para la salsa toffee:

- 30 gr. azúcar blanco
- 1 cucharadita de miel de flores (15 gr.)
- 60 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 30 gr. leche entera
- 1 cucharadita de miel de romero (15 gr.)
- 1 vaina de vainilla
- Pizca de sal
- 25 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 15 gr. mantequilla sin sal

*Para la ganache de té Matcha:

- 100 gr. chocolate blanco
- 100 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 4 gr. té Matcha

*Para la decoración final:

- Fresas
- Arándanos
- Kumquat
- Coulis de fresa
- Azúcar glas
- Cacao en polvo

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, haremos la ganache de té Matcha. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche; antes de que comience a hervir, retiraremos del fuego, añadiremos el chocolate blanco troceado, y con una espátula de cocina, mezclaremos, hasta que quede integrado. Pasaremos a un vaso batidor, agregaremos el té Matcha, y con la túrmix, le daremos unas pasadas hasta homogeneizar. Dispondremos el resultado en un bol, cubriremos con papel film y la introduciremos en la nevera mientras continuamos con la receta.

2) En un bol de cristal sobre un cazo con agua, fundiremos el chocolate negro, removiendo con frecuencia con una espátula; retiraremos del fuego y reservaremos momentáneamente.

3) Por otra parte, cortaremos los aguacates, les quitaremos el hueso y con la ayuda de una cuchara les retiraremos la carne y la pasaremos a un vaso batidor; con la túrmix, le daremos un par de pasadas hasta que quede hecho un puré fino y lo echaremos al bol del chocolate. Con unas varillas, mezclaremos hasta que quede bien integrado. Sin hueso ni piel, nos quedarán unos 300 gramos de pulpa de aguacate.

4) En otro bol, batiremos los huevos junto con el azúcar moreno, la esencia de vainilla y una pizca de sal; acto seguido, incorporaremos la mezcla de chocolate y aguacate al bol anterior dejándola caer en forma de hilo, y con las varillas, batiremos, hasta aunar ingredientes.

5) A continuación, agregaremos la harina de repostería, los pistachos pelados, la ralladura de limón y el chocolate de cobertura troceado en dados; con la ayuda de una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar.

6) Precalentamos el horno a 180º. Forraremos el molde con papel sulfurizado, verteremos la mezcla de chocolate y aguacate, le daremos unos golpecitos para que se asiente e introduciremos en el horno; mantendremos en su interior en torno a unos 25-30 minutos.

7) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar la salsa de caramelo con chocolate salado o toffee. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche, la leche entera, la miel de romero, la vaina de vainilla (previamente abierta por la mitad) junto con sus semillas y una pizca de sal; antes de que comience a hervir, mezclaremos con unas varillas y retiraremos del fuego. Reservamos momentáneamente.

8) A la par, haremos un caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco y la miel de flores; lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando y no se nos queme.

9) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón caoba oscuro, retiraremos del fuego y colaremos sobre el mismo, el contenido del cazo con leche aún caliente, poco a poco; con las varillas, iremos batiendo de forma constante. Volveremos a poner al fuego, incorporaremos el chocolate y continuaremos removiendo con las varillas hasta que el chocolate se derrita y nos quede una salsa espesa. Pasaremos a un vaso batidor y dejaremos a temperatura ambiente hasta que la salsa alcance los 70º.

10) Conseguido el punto del brownie, sacaremos el molde del horno y dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

11) Mientras tanto, terminaremos de hacer la ganache de té Matcha. Sacaremos el recipiente de la nevera, le quitaremos el papel film y con la batidora eléctrica, batiremos, hasta que empiecen a formarse picos suaves y firmes, sin excedernos, ya que se nos podría cortar. Pasaremos a una manga pastelera y reservamos momentáneamente.

12) Atemperada la salsa, echaremos la mantequilla en el vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos, hasta que quede bien ligada.

Cortamos una porción, servimos, añadimos un poco de salsa toffee por encima, acompañamos con unos montículos de ganache de té Matcha (rellenando su interior con unas gotas de coulis de fresa), decoramos con unas fresas troceadas, unas tiras de Kumquat, unos arándanos y espolvorearemos en última instancia con un poco de azúcar glas y cacao en polvo.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejos:

Al igual que en el brownie tradicional, queremos que el interior nos quede más bien crudo, no deseamos un bizcocho denso y contundente; por lo que al pinchar con un palillo y observemos que éste nos salga ligeramente “manchado”, lo retiraremos automáticamente.


Para un mejor resultado de la ganache de té Matcha, es recomendable conservarla en la nevera durante toda la noche y montarla al día siguiente.

Si queréis la receta de este delicioso brownie de aguacate y chocolate, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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