Receta de potaje de lentejas alpujarreño 2.0

Ingredientes (4+1 comensales):

- 200 gr. panceta fresca
- ½ conejo
- 100 gr. longaniza
- 200 gr. lentejas pardinas
- 2 patatas medianas (500 gr.)
- 2 zanahorias
- 2 alcachofas
- 1,5 l. caldo de carne
- 1 hoja de laurel
- Tomillo
- Romero
- Anís estrellado (2 uds.)
- Cúrcuma
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el sofrito:

- 1 cebolleta
- 1 pimiento amarillo
- ½ puerro
- 3 dientes de ajo
- 4 tomates de perilla rallados
- 1 cucharada de miel de romero
- 2 pimientos choriceros
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas):

1) En primer lugar, haremos el sofrito. En una olla amplia con chorrito de AOVE, freiremos la panceta (troceada en tiras) y la longaniza (cortada en rodajas); retiraremos en un plato, incorporaremos el conejo troceado, salpimentaremos y mantendremos a fuego alto hasta que se dore por ambos lados. Pasaremos a otro plato y reservamos momentáneamente.

2) Acto seguido, en ese mismo aceite que nos ha sobrado, echaremos las verduras troceadas (cebolleta, dientes de ajo, pimiento amarillo y puerro); salpimentaremos y pocharemos alrededor de unos 8 minutos. Añadiremos los pimientos choriceros (que habremos tenido previamente en remojo en el vino blanco) y el tomate rallado junto con la miel de romero.

3) Lo sofreiremos durante otros 8 minutos e incorporaremos el vino blanco; pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol, pasaremos el sofrito a un vaso batidor y con la túrmix, lo trituraremos bien.

4) Devolveremos el sofrito y los trozos de conejo, longaniza y panceta que habíamos reservado (junto con el jugo que nos habrá quedado en el plato) a la olla; echaremos la hoja de laurel, unas ramas de romero, otras ramas de tomillo, las alcachofas (troceadas en cuartos), las lentejas (que previamente habremos tenido en remojo el día anterior en agua fría) y cubriremos con el caldo de carne. Pondremos a fuego alto, y cuando comience a hervir, lo bajaremos a la mitad y cocinaremos las lentejas a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) en torno a una hora y media.

5) Cuando falten 30 minutos para terminar su cocción, incorporaremos las patatas en cachelos y las zanahorias en rodajas; rectificaremos de sal y pimienta si fuera necesario, y añadiremos el anís estrellado y un poquito de cúrcuma; removeremos bien y dejaremos al fuego hasta que las verduras queden tiernas y las lentejas se hayan hecho.

Servimos y espolvorearemos un poco de cilantro picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta nueva versión del potaje de lentejas alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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