Receta de mini tartas de Nutella y plátano con crumble de mango y pasas

Ingredientes (4+1 comensales):

*Para la mousse de Nutella y plátano:

- 4 gr. gelatina neutra (2 hojas y media pequeñas)
- 2 plátanos
- 80 gr. Nutella
- 60 ml. leche entera
- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)

*Para la base de bizcocho:

- 2 huevos "L" (120 gr.)
- 80 gr. azúcar blanco
- 60 gr. crème fraîche
- Ralladura de naranja
- Pizca de sal
- 100 gr. harina de repostería
- 2 gr. levadura Royal

*Para el crumble de mango y pasas:

- 50 gr. pasas
- Chorrito de ron
- 1 mango (450 gr.)
- 80 gr. harina de repostería
- 40 gr. mantequilla sin sal
- 65 gr. azúcar moreno
- 1 cucharadita de canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un recipiente con agua fría pondremos a hidratar la gelatina neutra. De igual modo, en un bol, echaremos las pasas junto con el ron, removeremos, cubriremos con papel film, las introduciremos en la nevera y las dejaremos macerar unos 30 minutos. Reservamos momentáneamente.

2) Por otra parte, haremos el bizcocho. En un bol, dispondremos los huevos y una pizca de sal; con la batidora eléctrica, mezclaremos durante unos minutos hasta que empiecen a adquirir cuerpo.

3) Acto seguido, añadiremos el azúcar blanco, y volveremos a batir unos instantes hasta que quede integrado. Agregaremos entonces la crème fraîche o nata fresca junto con la ralladura de naranja, batiremos nuevamente, tamizaremos la harina de repostería y la levadura y terminaremos de batir hasta aunar ingredientes.

4) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos un molde circular de 20 centímetros con un poco de mantequilla, verteremos la mezcla, le daremos unos golpecitos al molde para que se asiente e introduciremos en el horno; mantendremos en su interior en torno a unos 25 minutos.

5) A continuación, prepararemos el crumble de mango. Pelaremos el mango, le retiraremos la semilla, lo trocearemos en dados y lo dispondremos en un bol. En otro recipiente, echaremos la harina de repostería, el azúcar moreno, la canela molida y la mantequilla sin sal troceada en dados (debe estar muy fría); con las yemas de los dedos, amasaremos, hasta conseguir una textura terrosa. Incorporaremos el mango troceado y las pasas maceradas (previamente escurridas y pasadas por papel absorbente para eliminar el exceso de humedad), mezclaremos ligeramente hasta que queden impregnad@s con la “tierra” del crumble (sin trabajar demasiado) y lo esparciremos sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado); reservamos momentáneamente.

6) Cumplido el tiempo de cocción del bizcocho, lo sacaremos y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente; introduciremos la bandeja con el crumble de mango en el horno y mantendremos en su interior unos 25-30 minutos. A mitad de cocción, removeremos el crumble y lo mantendremos en el horno hasta que observemos que quede ligeramente dorado

7) Para la mousse de Nutella y plátano, calentaremos la leche durante unos segundos en el microondas hasta que esté tibia y diluiremos en ella la gelatina neutra (previamente escurrida) que teníamos hidratando. Pelaremos los plátanos (sin cáscara, nos quedarán unos 180 gramos), los cortaremos en rodajas y los depositaremos en un vaso batidor, junto con la Nutella y la leche con la gelatina diluida; con la túrmix, trituraremos, hasta conseguir una mezcla homogénea. Pasaremos el resultado a un bol y reservamos momentáneamente.

8) En otro bol, dispondremos la nata o crema de leche, y con la batidora, la montaremos durante unos minutos, hasta que empiecen a formarse surcos compactos alrededor de las varillas de la batidora. Añadiremos la nata montada a la crema de chocolate y plátano, en varias tandas y con la ayuda de una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes, hasta homogeneizar.

9) Vamos con el montaje; atemperado el bizcocho, con la ayuda de moldes metálicos individuales de 7,5 centímetros de diámetro, cortaremos el bizcocho y dejaremos los recortes en su interior; los forraremos con papel de acetato (de tal forma que éste rodee el interior de cada aro metálico), los rellenaremos y los introduciremos en la nevera durante toda la noche para que cuajen bien.

Retiramos los aros metálicos, servimos, acompañamos con el crumble de mango y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y cacao en polvo.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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