Receta de tarta de peras y crema de almendras ("Tarte Bourdaloue")

Ingredientes (molde circular rizado 23 cm.):

*Para las peras en almíbar:

- 500 ml. agua
- 250 gr. azúcar blanco
- 1 rama de canela
- 2 clavos de olor
- 5 vainas de cardamomo
- Cáscara de limón
- Cáscara de naranja
- 1 vaina de vainilla
- 3 peras Conferencia (600 gr.)

*Para la masa quebrada dulce (pasta brisa):

- 150 gr. mantequilla sin sal
- Pizca de sal
- 100 gr. azúcar glas
- 30 gr. almendra molida
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- 250 gr. harina de trigo

*Para la crema de almendras:

- 100 gr. almendra molida
- 90 ml. azúcar glas
- 10 gr. Maizena
- Pizca de sal
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- Chorrito de brandy

*Para la decoración final:

- Kumquats
- Almendras fileteadas tostadas
- Salsa de chocolate
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparadas las peras en almíbar. En una cazuela honda, pondremos a calentar el agua junto con el resto de los ingredientes (azúcar blanco, rama de canela, anís estrellado, cáscaras de limón y naranja, la vaina de vainilla cortada por la mitad, clavos de olor y las vainas de cardamomo).

2) Mientras tanto, pelaremos las peras, las cortaremos a lo largo por la mitad y le retiraremos el corazón del interior. Cuando el almíbar comience a hervir, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 4-5), introduciremos las peras y las cocinaremos a fuego lento (procurando que queden sumergidas en el almíbar) en torno a 30-35 minutos, hasta que queden blandas.

3) Cumplida la media hora de cocción de las peras, las pincharemos con un palito de brocheta, si observamos que no ejercen resistencia, apagaremos el fuego y dejaremos que las peras se enfríen en el almíbar durante toda la noche.

4) Aprovecharemos también para hacer la masa quebrada dulce. En un bol, dispondremos la mantequilla en textura de pomada, el azúcar glas, la harina de almendras y una pizca de sal; con unas varillas metálicas, mezclaremos hasta homogeneizar.

5) A continuación, añadiremos el huevo; volveremos a mezclar hasta que nos quede una textura suave y acto seguido, tamizaremos la harina de trigo. Con una rasqueta, integraremos hasta aunar ingredientes (sin trabajar en exceso la masa).

6) Pasaremos la masa a la encimera (previamente forrada con papel film), la extenderemos por toda la superficie del mismo hasta formar un círculo, la cubriremos y la conservaremos al frío en la nevera durante toda la noche para que adquiera consistencia.

7) Al día siguiente, cumplido el tiempo de reposo de la masa, la sacaremos de la nevera, la dividiremos en dos partes iguales y depositaremos una de ellas sobre la encimera con un poco de harina espolvoreada; amasaremos ligeramente hasta que se trabaje con facilidad, y con la ayuda de un rodillo, la extenderemos en todas las direcciones, hasta que sobrepase el diámetro del molde, dejándole un grosor de 3-5 milímetros.

8) Enrollaremos la masa en el rodillo, la dejaremos caer sobre el molde (previamente engrasado con unas gotas de AOVE), fijaremos bien con las yemas de los dedos y retiraremos el sobrante. Pincharemos con un tenedor la superficie, cubriremos con papel film transparente, introduciremos en la nevera y dejaremos reposar otros 30 minutos.

9) Mientras tanto, haremos la crema de almendra. Por un lado, en una picadora, dispondremos la almendra molida, el azúcar glas y la Maizena; le daremos un par de pasadas hasta que quede un polvo fino. Reservamos momentáneamente.

10) En un bol, echaremos la mantequilla en textura de pomada, la esencia de vainilla y una pizca de sal; con unas varillas metálicas, batiremos ligeramente. Tamizaremos la mitad de los ingredientes secos pasados por la picadora (almendra molida, azúcar glas y Maizena), y con las varillas, mezclaremos nuevamente, hasta que queden integrados.

11) Agregaremos el huevo y el brandy, volveremos a mezclar, e incorporaremos el resto de los ingredientes secos; con las varillas, terminaremos de batir hasta homogeneizar.

12) Pasaremos la crema de almendra a una manga pastelera y sacaremos el molde de la nevera; retiraremos el papel film y rellenaremos la base de la tarta, esparciendo la crema desde el centro en forma de espiral. Alisaremos la superficie con una espátula de cocina y la conservaremos al frío unos minutos más.

13) Sacaremos las peras del almíbar, las depositaremos en una tabla, y les haremos unos cortes superficiales a cada mitad, sin llegar a trocearlas completamente.

14) Precalentamos el horno a 180º. Sacaremos el molde de la nevera, y con la ayuda de un cuchillo y con cuidado de no descomponerlas, depositaremos las peras laminadas sobre la crema de almendra dándole forma de flor; introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 40-45 minutos, hasta que observemos que comienza a ponerse dorada.

15) Llegados a ese punto, sacaremos la tarta del horno y la dejaremos enfriar a temperatura ambiente antes de desmoldar.

16) Pincelaremos la superficie de las peras con el almíbar para que adquieran brillo, espolvorearemos azúcar glas por todo el contorno y esparciremos unas almendras fileteadas tostadas de forma aleatoria por encima de la tarta.

Cortamos una porción, servimos, decoramos con unas rodajas de kumquat, acompañamos con salsa de chocolate y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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