Receta tradicional de pizza enrollada italiana o "Stromboli"

Ingredientes (1 ud.):

*Para la masa:

- 150 ml. agua fría
- Pizca de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 130 gr. harina de fuerza
- 130 gr. harina de repostería
- 1 sobre de levadura seca instantánea (5,5 gr.)
- 40 gr. queso parmesano en polvo
- 1 cucharadita de azúcar blanco

*Para el relleno:

- 6 champiñones
- 1 filete de pechuga de pollo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 100 ml. passata de pomodoro
- 4 lonchas de jamón York
- Hojas de albahaca fresca
- 6 lonchas de queso tierno
- 4 anchoas
- Orégano
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 1 huevo
- 1 cucharada de agua
- Pimentón picante

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un bol añadiremos el agua fría, el AOVE y una pizca de sal; con unas varillas mezclaremos ligeramente. En otro recipiente, tamizaremos las harinas, añadiremos la levadura seca instantánea junto con el azúcar blanco y el queso parmesano en polvo; con las varillas, integraremos bien.

2) Acto seguido, incorporaremos la mezcla de harinas y queso al recipiente del agua, poco a poco y en varias tandas; integraremos en primera instancia con la ayuda de una cuchara de madera y cuando observemos que la masa resulta difícil de trabajar, pasaremos amasaremos manualmente.

3) Espolvorearemos un poco de harina en la encimera, depositaremos la masa encima y continuaremos amasando (5 minutos) hasta homogeneizar y conseguir una textura elástica y se nos quede ligeramente pegada en las manos. Le daremos forma de bola, la pasaremos a un bol engrasado con un poco de AOVE, echaremos otro poco de AOVE en la superficie de la masa, cubriremos con un paño de cocina húmedo y dejaremos reposar durante un par de horas hasta que duplique su volumen. Si vemos que la masa se agrieta a medida que la amasamos, la cubriremos unos 5 minutos con un paño para que relaje; llegados a ese punto, la volveremos a amasar hasta conseguir la consistencia y elasticidad deseada. 

4) Mientras tanto, aprovecharemos para preparar el relleno. En una sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos los champiñones (previamente laminados) hasta que se doren; echaremos la pechuga troceada en dados, salpimentaremos, espolvorearemos un poco de ajo en polvo y cocinaremos el conjunto unos minutos más. Reservamos momentáneamente.

5) Cumplido el tiempo de levado, pasaremos la masa a la encimera (previamente enharinada), la desgasificaremos, y la extenderemos con la ayuda de un rodillo, formando un rectángulo de 45x40 centímetros. La colocaremos encima de una hoja de papel sulfurizado y procederemos a rellenarla.

6) Sobre la masa, echaremos una capa de passata de pomodoro y lo esparciremos con una cuchara (dejando unos dos centímetros en cada extremo de la masa sin rellenar); espolvorearemos por encima orégano, y a continuación, depositaremos las lonchas de jamón York, las de queso Ventero, los champiñones y la pechuga saltead@s y repartiremos las anchoas junto con unas hojas de albahaca.

7) Precalentamos el horno a 200º. Con la ayuda de una brocha de cocina, humedeceremos todos los bordes con un poco de agua, y enrollaremos la pizza longitudinalmente, de arriba hacia abajo, apretando y ayudándonos del papel sulfurizado. Por otra parte, en un bol, echaremos el huevo, una cucharada de agua y una pizca de pimentón picante; con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien.

8) Cortaremos el exceso de masa de los dos extremos, meteremos los bordes salientes hacia adentro y pasaremos el "Stromboli" a una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado) dejando la parte de la unión hacia abajo y dándole forma de herradura. Pincharemos la masa en diferentes puntos con un cuchillo, pincelaremos la superficie del "Stromboli" con la mezcla de huevo batido e introduciremos en el horno; mantendremos en su interior en torno a unos 25-30 minutos.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si no disponéis de passata de pomodoro, podéis sustituirla por tomate concentrado.

Si queréis la receta de este suculento "Stromboli" o pizza enrollada italiana, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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