Ingredientes (4+1 comensales):
- 200 gr. jamón serrano
2) Al
día siguiente, en una sartén con un chorrito de AOVE, sellaremos los trozos del
costillar de cerdo hasta que queden dorados; sazonaremos retiraremos en un
plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.
3) Por
otra parte, escurriremos las alubias pintas, y las echaremos en una olla express
junto con las verduras sin trocear (dientes de ajo, cebolla dulce, penca de
apio e hinojo), las hojas de laurel, los clavos de olor y los trozos de
costilla dorados; agregaremos el caldo de carne, pondremos al fuego y cuando
observemos que comience a hervir, con un cacillo, iremos retirando las
impurezas que vayan saliendo a la superficie.
4) A continuación, cerraremos la
tapa de la olla express adecuadamente, pondremos a fuego máximo (vitrocerámica
al 8-9), y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor por la
válvula, bajaremos la potencia a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y las coceremos en un primer
momento durante unos 20 minutos.
5) Cumplido el tiempo de cocción, retiraremos la olla express
del fuego y procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando hacia la pared (de esta manera,
evitaremos que el chorro de vapor que vaya emitiendo la olla, se dirija hacia
nosotros y nos cause quemaduras).
6) Cuando
haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la
olla suavemente, retiraremos
las verduras y las pasaremos a un vaso batidor junto con un poco de caldo de la
cocción; con la túrmix, trituraremos, devolveremos el resultado a la cazuela y
con la ayuda de la cuchara de madera lo integraremos bien.
7) Volveremos
a poner al fuego, incorporaremos las patatas (previamente peladas y troceadas
en cachelos), las zanahorias en rodajas y las habichuelas verdes cortadas “al
biés” o en diagonal; rectificaremos de sal y pimienta negra si fuera necesario,
removeremos para que todo quede integrado, echaremos unas ramas de romero y cocinaremos
a fuego medio, unos 25 minutos más, hasta que las patatas queden tiernas y las
alubias terminen de hacerse.
8) Cuando
falten unos minutos para terminar la cocción del potaje, en una sartén con unas
gotas de AOVE, doraremos vuelta y vuelta las lonchas de jamón serrano.
Reservamos momentáneamente.
Servimos y acompañamos con el jamón
serrano salteado.
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