Receta de potaje alpujarreño de alubias pintas con costilla y habichuelas verdes (Olla express)

Ingredientes (4+1 comensales):

- 280 gr. alubias pintas
- 500 gr. costillar de cerdo troceado
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla dulce
- 1 penca de apio
- ½ bulbo de hinojo
- 2 litros de caldo de carne
- 2 hojas de laurel
- 2 clavos de olor
- 2 patatas grandes (600 gr.)
- 150 gr. habichuelas verdes
- 200 gr. jamón serrano
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora):

1) El día anterior a su preparación, pondremos las alubias pintas en remojo en agua fría.

2) Al día siguiente, en una sartén con un chorrito de AOVE, sellaremos los trozos del costillar de cerdo hasta que queden dorados; sazonaremos retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.

3) Por otra parte, escurriremos las alubias pintas, y las echaremos en una olla express junto con las verduras sin trocear (dientes de ajo, cebolla dulce, penca de apio e hinojo), las hojas de laurel, los clavos de olor y los trozos de costilla dorados; agregaremos el caldo de carne, pondremos al fuego y cuando observemos que comience a hervir, con un cacillo, iremos retirando las impurezas que vayan saliendo a la superficie.

4) A continuación, cerraremos la tapa de la olla express adecuadamente, pondremos a fuego máximo (vitrocerámica al 8-9), y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor por la válvula, bajaremos la potencia a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y las coceremos en un primer momento durante unos 20 minutos.

5) Cumplido el tiempo de cocción, retiraremos la olla express del fuego y procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando hacia la pared (de esta manera, evitaremos que el chorro de vapor que vaya emitiendo la olla, se dirija hacia nosotros y nos cause quemaduras).

6) Cuando haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la olla suavemente, retiraremos las verduras y las pasaremos a un vaso batidor junto con un poco de caldo de la cocción; con la túrmix, trituraremos, devolveremos el resultado a la cazuela y con la ayuda de la cuchara de madera lo integraremos bien.

7) Volveremos a poner al fuego, incorporaremos las patatas (previamente peladas y troceadas en cachelos), las zanahorias en rodajas y las habichuelas verdes cortadas “al biés” o en diagonal; rectificaremos de sal y pimienta negra si fuera necesario, removeremos para que todo quede integrado, echaremos unas ramas de romero y cocinaremos a fuego medio, unos 25 minutos más, hasta que las patatas queden tiernas y las alubias terminen de hacerse.

8) Cuando falten unos minutos para terminar la cocción del potaje, en una sartén con unas gotas de AOVE, doraremos vuelta y vuelta las lonchas de jamón serrano. Reservamos momentáneamente.

Servimos y acompañamos con el jamón serrano salteado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento potaje de alubias pintas con costilla, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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