Receta tradicional de bollos suizos

Ingredientes (9 uds.)

*Para la masa de arranque:

- 150 gr. harina de fuerza
- 100 ml. agua
- 18 gr. levadura fresca de panadería

*Para la masa principal:

- 1 cucharada de leche entera
- 3 gr. levadura fresca de panadería
- 2 huevos "L" (120 gr.)
- 50 ml. agua de azahar
- 125 gr. azúcar blanco
- Ralladura de limón (2 uds.)
- 1 cucharadita de sal
- 325-350 gr. harina de fuerza
- 100 gr. mantequilla sin sal

*Necesitaremos, además:

- 1 huevo batido
- Azúcar humedecido

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la masa de los bollos suizos. Por una parte, haremos el prefermento o masa de arranque. En un vaso, calentaremos ligeramente el agua en el microondas y desharemos en ella la levadura. En un bol, dispondremos la harina de fuerza, agregaremos la levadura diluida y mezclaremos hasta homogeneizar. Formaremos una bola y la depositaremos en un bol engrasado con un poquito de AOVE; lo cubriremos con papel film y dejaremos fermentar a temperatura ambiente alrededor de 3 horas.

2) Cumplido el tiempo de reposo de la masa del prefermento, continuaremos con la receta; en una taza pequeña con una cucharada de leche tibia diluiremos los 3 gramos de levadura fresca de panadería, la incorporaremos en otro recipiente hondo junto con el azúcar blanco, los huevos, el agua de azahar, la ralladura de limón y la sal. Mezclaremos con las varillas hasta homogeneizar y acto seguido agregaremos el prefermento desgasificado; amasaremos unos instantes hasta que se haya integrado completamente y echaremos la harina de fuerza, poco a poco.

3) Trabajaremos la mezcla unos 15 minutos, hasta que observemos que los ingredientes comienzan a compactarse y pasaremos la masa a la encimera; agregaremos la mantequilla en textura de pomada (previamente troceada en dados) en varias tandas, y amasaremos nuevamente otros 10 minutos, hasta que ésta quede integrada y la masa tenga una textura suave y elástica. Le daremos forma de bola, la depositaremos en un bol (previamente engrasado con un poquito de AOVE) y lo cubriremos con papel film; introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar durante toda la noche.

4) Al día siguiente, sacaremos la masa de la nevera; como veréis, habrá doblado su volumen. La dispondremos en la encimera (con un poquito de harina espolvoreada), y la amasaremos ligeramente para desgasificarla, aplanando y doblando los bordes hacia adentro hasta formar una bola y la dividiremos en porciones de unos 100-110 gramos.

5) Les daremos forma redondeada en un primer momento y a continuación la forma de bollo característico; los pasaremos en dos bandejas de horno (previamente forradas con papel sulfurizado), aplastaremos un poco y con un cuchillo, le haremos un corte longitudinal a cada uno de ellos en el centro.

6) Pincelaremos la superficie con huevo batido, los cubriremos con papel film y lo dejaremos reposar a temperatura ambiente durante un par de horas, o hasta que hayan duplicado su volumen.

7) Precalentamos el horno a 200º. Pasado el tiempo de fermentación, retiraremos el papel film de la superficie de los bollos suizos, los volveremos a pintar con sumo cuidado con huevo batido, esparciremos azúcar humedecido por el interior del corte, introduciremos una bandeja en el horno (en el nivel medio) y le daremos un primer horneado de 9 minutos.

8) Llegados a ese punto, pondremos en marcha el ventilador del horno y los mantendremos en su interior alrededor de 3 minutos más o hasta que observemos que comienzan a ponerse dorados.

9) Sacaremos la bandeja del horno, introduciremos la otra y repetiremos la operación; horneadas las dos tandas, dejaremos enfriar los bollos suizos a temperatura ambiente antes de degustar.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estos suculentos bollos suizos, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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