Receta de tortilla de patatas en hojaldre, rellena de queso y sobrasada

Ingredientes (4 comensales):

- 3 patatas medianas (650 gr.)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- 1 cucharadita de levadura Royal
- 4 lonchas de queso de cabra
- 150 gr. sobrasada
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 2 láminas de masa de hojaldre
- 1 huevo batido
- Mahonesa

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, pelaremos las patatas; las lavaremos bajo un buen chorro de agua fría, las trocearemos en dados uniformes y las comenzaremos a confitar en una sartén a fuego medio con un buen chorro de AOVE.

2) Por otro lado, pelaremos la cebolla, la rallaremos y la añadiremos a la sartén junto con los dientes de ajo bien picados; taparemos y cocinaremos a fuego medio-alto durante unos 10-15 minutos, hasta que las patatas queden tiernas.

3) Llegados a ese punto, retiraremos del fuego y pasaremos el contenido de la sartén a un colador; dejaremos unos minutos para que escurra, elimine el exceso de aceite y las patatas se atemperen.

4) Mientras tanto, en un bol grande, batiremos los huevos con una pizca de sal; cuando las patatas hayan perdido temperatura, las añadiremos al bol junto con la levadura Royal y la sobrasada cortada en porciones pequeñas; pondremos a punto de pimienta, y con una cuchara de madera, mezclaremos e integraremos bien. Reservamos momentáneamente.

5) A continuación, dispondremos cuatro aros metálicos (11 centímetros de diámetro por 5 centímetros de altura) engrasados con un poco de AOVE sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado); dividiremos una masa de hojaldre en cuatro partes iguales, las estiraremos ligeramente y las ubicaremos en el interior de los aros, de tal modo que las paredes queden recubiertas y sobresalga un poco por encima de los bordes. Los rellenaremos a la mitad con la mezcla de patatas y huevos, depositaremos una loncha de queso de cabra y rellenaremos con el resto de la mezcla, pero sin llegar al borde de cada molde.

6) Precalentamos el horno a 180º. Dividiremos la otra masa de hojaldre en otras cuatro partes iguales y con la ayuda de un cuchillo, le daremos forma circular, dejándole un centímetro más del diámetro de cada aro. Pincharemos cada círculo de hojaldre de manera uniforme con un tenedor y los colocaremos sobre cada molde; sellaremos los bordes con el hojaldre que dejamos saliente y con una brocha de cocina, pintaremos la superficie del hojaldre con huevo batido.

7) Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 25-30 minutos hasta que la tortilla se cuaje y el hojaldre adquiera un color dorado.

8) Cumplido el tiempo de cocción, sacaremos la bandeja del horno, y con unos guantes de cocina y con cuidado de no quemarnos, retiraremos los aros metálicos.

Servimos, acompañaremos con una cucharada de mahonesa y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta tortilla de patatas en hojaldre, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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