Receta de paella alpujarreña con berberechos y calamares

Ingredientes (4 comensales):

- 300 gr. calamares
- 300 gr. berberechos
- 220 gr. arroz redondo
- 700 ml. fumet de pescado
- 50 gr. habitas "baby"
- 50 gr. guisantes
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el sofrito:

- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- ½ pimiento amarillo
- ½ penca de apio
- 75 ml. vino blanco
- 1 tomate de perilla
 -½ cucharadita de pimentón picante
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, en una paellera con un par de cucharadas de AOVE, saltearemos a fuego alto los calamares (previamente cortados en anillas); salpimentaremos y apartaremos en un plato. Reservamos momentáneamente.

2) En esa misma paellera con un chorrito más de AOVE si fuera necesario, haremos el sofrito; incorporaremos las verduras troceadas (dientes de ajo, zanahoria, pimiento amarillo y penca de apio), salpimentaremos y pocharemos unos minutos.

3) Antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos el pimentón picante, y lo cocinaremos unos instantes; agregaremos entonces el tomate cortado en dados y mantendremos al fuego unos minutos más. Echaremos el vino blanco y pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol.

4) A continuación, añadiremos el arroz, lo sofreiremos o nacararemos unos instantes y acto seguido incorporaremos fumet de pescado, junto con las habas “baby”, los guisantes y los calamares fritos que habíamos reservado; removeremos con suavidad y pondremos a fuego alto para que hierva el caldo

5) Llegados a ese punto, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5) y cocinaremos en torno a unos 18-20 minutos hasta que el arroz esté en su punto. Cuando falten unos 5 minutos para terminar la cocción, incorporaremos los berberechos (que habremos tenido en remojo en un recipiente hondo con agua y sal para eliminar el exceso de tierra que pudieran tener en su interior) y los mantendremos al fuego hasta que se abran.

6) Terminada la cocción del arroz, apartaremos del fuego, cubriremos la paellera con una tapa y lo dejaremos reposar 5 minutos antes de servir.

Servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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