Receta de Tarta Tatin de melocotón de Calanda

Ingredientes (molde circular 23 cm.):

- 6-8 melocotones de Calanda (2 kg.)

- 1 lámina de masa quebrada

*Para el caramelo:

- 140 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de naranja
- 1 vaina de vainilla
- 50 gr. mantequilla sin sal

*Para la decoración final:

- Helado de vainilla
- Cacao en polvo sin azúcar

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, pelaremos los melocotones, retiraremos el hueso de cada uno de ellos y los cortaremos en gajos generosos. Reservamos momentáneamente.

2) A continuación, prepararemos el caramelo. En un molde antiadherente de repostería (apto para horno), echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua, unas gotas de zumo de naranja y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas; cocinaremos a fuego medio durante unos minutos (vitrocerámica al 4-5), hasta que adquiera un tono marrón claro o color caoba.

3) Acto seguido, añadiremos la mantequilla, removeremos y mantendremos al fuego hasta que se funda e integre en el caramelo. Repartiremos los gajos de melocotón por toda la superficie del molde en forma de espiral, de tal modo que no nos quede ningún hueco libre y cubriremos con papel albal; dejaremos a fuego lento (vitrocerámica al 3-4) en torno a 20 minutos.

4) Precalentamos el horno a 180º. Cumplidos estos primeros 20 minutos de cocinado del melocotón, apartaremos el molde del fuego, retiraremos el papel albal y cubriremos los melocotones con la masa quebrada. La pincharemos por diferentes puntos con la ayuda de un tenedor, la introduciremos en el horno y mantendremos en su interior otros 30-35 minutos hasta que se terminen de cocinar los melocotones y observemos que la masa comience a ponerse ligeramente dorada.

5) Llegados a ese momento, la sacaremos del horno y la dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

6) Colocaremos encima un plato con un diámetro más grande que el molde, y con un giro rápido de manos y con cuidado de no quemarnos, le daremos la vuelta y retiraremos el molde.

Cortamos una porción, servimos, acompañamos con una quenelle de helado de vainilla y espolvorearemos en última instancia un poco de cacao en polvo.

Buen provecho y hasta la próxima =)

Wasabiconsejos:

Prestad atención a la cocción del melocotón en la vitrocerámica; a los 15 minutos, pinchad los melocotones con la ayuda de un cuchillo, y en función de la resistencia que ejerzan, mantenedlos al fuego hasta cumplir los 20 primeros minutos y estén sutilmente blandos, ya que se terminarán de hacer en el horno.


Del mismo modo, es importante que los melocotones sobresalgan por la superficie del molde durante el cocinado, puesto que, tenderán a menguar y se os podría quedar la tarta abombada. Si observáis que con 4 melocotones os quedáis cortos, podéis añadir uno o dos más.

En lugar de una tarta grande, podéis utilizar aros metálicos individuales más pequeños para hacer vuestra presentación más original.

Si queréis la receta de esta suculenta tarta Tatin de melocotón, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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