Receta de flan alpujarreño de cacao con Chantilly de té Matcha

Ingredientes (4+2 comensales):

- 250 ml. leche entera
- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- Cáscara de naranja
- 50 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 100 ml. leche condensada
- Pizca de sal

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la crema Chantilly de té Matcha:

- 70 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 70 gr. chocolate blanco
- 2 gr. té Matcha

*Para la decoración final:

- Kumquat
- Fresas
- Cacao en polvo

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparados los flanes. Por una parte, haremos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) En un cazo, pondremos a calentar la leche entera, la nata o crema de leche y la cáscara de naranja. Cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, colaremos en un vaso batidor, echaremos el cacao en polvo y con la túrmix, le daremos un par de pasadas para que se integre bien. Reservamos momentáneamente.

5) En un bol, batiremos los huevos, la leche condensada y una pizca de sal con la ayuda de unas varillas; verteremos la mezcla de cacao y leche, poco a poco, y con las varillas, removeremos ávidamente hasta homogeneizar.

6) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente) durante unos 45 minutos.

7) Terminada la cocción, sacaremos los flanes y los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío durante toda la noche.

8) Al día siguiente, haremos la crema Chantilly de té Matcha. En un vaso batidor, agregaremos la nata o crema de leche (que previamente habremos refrigerado en el congelador durante 15 minutos) y el té Matcha, y con la túrmix, le daremos unas pasadas hasta que quede bien mezclado. Dispondremos el resultado en un bol, y batiremos hasta que empiecen a formarse picos suaves y firmes, sin pasarnos a la hora de batir, ya que se nos podría cortar.

Desmoldamos los flanes, acompañamos con unos montículos de crema Chantilly té Matcha, unas fresas troceadas en láminas, unas tiras de kumquat y espolvorearemos en última instancia un poco de cacao en polvo.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento flan de cacao, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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