Receta de tiramisú alpujarreño de fresa con bollo de aceite

Ingredientes (molde rectangular 25x20 cm.):

- 2 huevos "L" (120 gr.)
- Pizca de sal
- 250 gr. queso mascarpone
- 90 gr. azúcar blanco
- 2 bollos de aceite (200 gr.)

*Para la salsa de fresa:

- 200 gr. fresas
- Zumo de medio limón
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de licor de fresas
- Chorrito de agua

*Para la decoración final:

- Cacao de fresa en polvo
- Frambuesas

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos la salsa de fresa. Lavaremos las fresas, les retiraremos el pedúnculo, las trocearemos y las depositaremos en un cazo junto con el zumo de limón, el azúcar moreno, un chorrito de agua y el licor de fresa. Pondremos al fuego y las cocinaremos durante unos 5 minutos (vitrocerámica al 5). Llegados a ese punto, las pasaremos a un vaso batidor, y con la túrmix, le daremos un par de pasadas hasta obtener una textura cremosa. Introduciremos en la nevera y reservamos.

2) Por otra parte, haremos el tiramisú. Separaremos las claras de las yemas y en un bol dispondremos las claras junto con una pizca de sal; con la batidora, comenzaremos a batir. Cuando vayan adquiriendo cuerpo, agregaremos la mitad del azúcar blanco y continuaremos batiendo, hasta obtener una especie de merengue. Reservamos momentáneamente.

3) En otro bol, incorporaremos el queso mascarpone junto con las dos yemas de huevo y el azúcar blanco restante; batiremos nuevamente hasta que quede bien integrado.

4) A continuación, iremos agregando las claras montadas en varias tandas al recipiente anterior, y con la ayuda de una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar.

5) Sacaremos la salsa de fresa de la nevera y la verteremos en un recipiente hondo; trocearemos los bollos de aceite en rodajas de un centímetro, los mojaremos ligeramente por ambas caras en la salsa de fresa y los depositaremos en la base del molde rectangular.

6) Acto seguido, añadiremos una capa de crema, espolvorearemos cacao de fresa en polvo y volveremos a cubrir con trozos de bollo de aceite mojados en la salsa de fresa. Terminaremos agregando el resto de la crema y espolvoreando en última instancia cacao de fresa en polvo.

7) Cubriremos con papel film, introduciremos en la nevera y lo dejaremos reposar durante toda la noche.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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