Ingredientes (4 comensales):
2) En la misma olla, con el
aceite que nos ha quedado de sellar el codillo (o un poco más si fuera
necesario), incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, zanahorias y puerro),
sazonaremos, y pocharemos durante unos 5-8 minutos, removiendo de vez en cuando.
3) Añadiremos los clavos de olor, la hoja de laurel, 10
granos de pimienta negra, unas ramas de romero y otras tantas de
tomillo, devolveremos los trozos de codillo a la olla junto con el jugo que han
soltado y agregaremos agua hasta que los
codillos queden cubiertos (sin sobrepasar el límite de la olla); echaremos un
puñado de sal, la cabeza de ajos entera, cerraremos
la tapa de la olla express adecuadamente, pondremos a fuego alto (vitrocerámica
al 8) y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor por la válvula,
bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y cocinaremos en torno a
45-50 minutos.
4) Por otro lado, prepararemos las patatas panaderas. Pelaremos las patatas, las
lavaremos, las cortaremos en rodajas de medio centímetro y las dispondremos en
un bol; trocearemos la cebolla en juliana, cortaremos los pimientos en rodajas
e incorporaremos al bol anterior junto con los dientes de ajo enteros (previamente
aplastados) y unas ramas de romero.
5) Precalentamos el horno a 190º. Salpimentaremos, mezclaremos bien y
pasaremos el contenido a una fuente de horno; esparciremos por toda la
superficie del recipiente, echaremos el brandy, el vino blanco y un chorrito de
AOVE. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 1
hora y 30 minutos.
6) Cumplido el tiempo de cocción de la carne, retiraremos la
olla express del fuego y procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando hacia la pared, con el objeto de
evitar que el chorro de vapor que vaya emitiendo la olla, nos queme. Una vez
que haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos
la olla suavemente y con cuidado de no quemarnos, sacaremos los trozos de
codillo; colaremos el caldo y reservamos momentáneamente.
7) Cuando las patatas lleven unos 30 minutos de cocción, abriremos
el horno y depositaremos encima de la capa de patatas y verduras los trozos de
codillo; los pincelaremos con AOVE con la ayuda de una brocha de cocina,
hidrataremos las patatas con el caldo de la cocción, introduciremos nuevamente
en el horno y le daremos un primer horneado de 25 minutos o hasta que
observemos que se ponga dorado.
8) Llegados a ese punto, voltearemos los trozos de codillo,
los volveremos a pincelar con AOVE y le daremos un segundo horneado de 25
minutos más, hasta que esa parte quede igual de dorada.
Servimos las patatas panaderas en la base del plato,
depositamos encima el codillo y espolvorearemos en última instancia un poco de
perejil picado.
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