Receta de codillo de cerdo al estilo alpujarreño con patatas panaderas (Olla express)

Ingredientes (4 comensales):

- 1 codillo de cerdo troceado (2 kg.)
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajos
1 puerro
- 3 zanahorias
- 2 clavos de olor
- 1 hoja de laurel
- 10 granos de pimienta negra
- Tomillo
- Romero
- Agua
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las patatas panaderas:

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento amarillo
- 150 ml. brandy
- 150 ml. vino blanco
- 200 ml. caldo de la cocción
- Romero
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas y 10 minutos):

1) En primer lugar, sellaremos los trozos de codillo de cerdo. Los salpimentaremos, y en una olla express con un chorrito de AOVE, los marcaremos ligeramente por todos sus lados. Los retiraremos en un plato y reservamos momentáneamente.

2) En la misma olla, con el aceite que nos ha quedado de sellar el codillo (o un poco más si fuera necesario), incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, zanahorias y puerro), sazonaremos, y pocharemos durante unos 5-8 minutos, removiendo de vez en cuando.

3) Añadiremos los clavos de olor, la hoja de laurel, 10 granos de pimienta negra, unas ramas de romero y otras tantas de tomillo, devolveremos los trozos de codillo a la olla junto con el jugo que han soltado y agregaremos agua  hasta que los codillos queden cubiertos (sin sobrepasar el límite de la olla); echaremos un puñado de sal, la cabeza de ajos entera, cerraremos la tapa de la olla express adecuadamente, pondremos a fuego alto (vitrocerámica al 8) y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor por la válvula, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y cocinaremos en torno a 45-50 minutos.

4) Por otro lado, prepararemos las patatas panaderas. Pelaremos las patatas, las lavaremos, las cortaremos en rodajas de medio centímetro y las dispondremos en un bol; trocearemos la cebolla en juliana, cortaremos los pimientos en rodajas e incorporaremos al bol anterior junto con los dientes de ajo enteros (previamente aplastados) y unas ramas de romero.

5) Precalentamos el horno a 190º. Salpimentaremos, mezclaremos bien y pasaremos el contenido a una fuente de horno; esparciremos por toda la superficie del recipiente, echaremos el brandy, el vino blanco y un chorrito de AOVE. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 1 hora y 30 minutos.

6) Cumplido el tiempo de cocción de la carne, retiraremos la olla express del fuego y procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando hacia la pared, con el objeto de evitar que el chorro de vapor que vaya emitiendo la olla, nos queme. Una vez que haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la olla suavemente y con cuidado de no quemarnos, sacaremos los trozos de codillo; colaremos el caldo y reservamos momentáneamente.

7) Cuando las patatas lleven unos 30 minutos de cocción, abriremos el horno y depositaremos encima de la capa de patatas y verduras los trozos de codillo; los pincelaremos con AOVE con la ayuda de una brocha de cocina, hidrataremos las patatas con el caldo de la cocción, introduciremos nuevamente en el horno y le daremos un primer horneado de 25 minutos o hasta que observemos que se ponga dorado.

8) Llegados a ese punto, voltearemos los trozos de codillo, los volveremos a pincelar con AOVE y le daremos un segundo horneado de 25 minutos más, hasta que esa parte quede igual de dorada.

Servimos las patatas panaderas en la base del plato, depositamos encima el codillo y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Por lo general, cuando pongamos una olla express al fuego, ésta tardará en coger presión entre unos 15-20 minutos aproximadamente.


Si queréis la receta de este delicioso codillo al estilo alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:


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