Receta de Coulant "lava" de chocolate 2.0

Ingredientes (4 comensales):

*Para el núcleo de chocolate:

- 50 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 25 gr. chocolate de cobertura

*Para el Coulant de chocolate:

- 150 gr. chocolate negro (82% cacao)
- 90 gr. mantequilla sin sal
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 3 huevos “L” (180 gr.)
- 50 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
- Ralladura de naranja
- Chorrito de brandy
- 30 gr. harina de repostería

*Para la decoración final:

- Helado de limón
- Nuez de Macadamia rallada
- Azúcar glas
- Salsa de fresa
- Cacao en polvo sin azúcar
- Frambuesas

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos el núcleo de chocolate. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche; antes de que comience a hervir, retiraremos del fuego, añadiremos el chocolate de cobertura, y con unas varillas, mezclaremos hasta homogeneizar, aprovechando el calor residual. Pasaremos a unos moldes circulares con forma de bombón, introduciremos en el congelador y mantendremos en su interior un par de horas.

2) Llegados a ese punto, prepararemos el Coulant de chocolate. Por una parte, engrasaremos unos moldes o Ramekins (de unos 7,5 milímetros de diámetro) con mantequilla en textura de pomada, espolvoreamos un poco de harina en su interior, la repartiremos bien (retirando el sobrante) y los introduciremos en la nevera mientras continuamos con la receta.

3) En un bol de cristal sobre un cazo con agua, fundiremos el chocolate negro junto con la mantequilla al baño María, removiendo con frecuencia con una espátula; retiraremos del fuego y reservaremos momentáneamente.

4) En otro bol, dispondremos los huevos, el azúcar moreno, la esencia de vainilla, el brandy y una pizca de sal, con la ayuda de unas varillas, batiremos, hasta que espumen ligeramente.

5) A continuación, incorporaremos el chocolate fundido con la mantequilla en forma de hilo a la mezcla de huevos y azúcar anterior y con las varillas batiremos bien. Acto seguido, agregaremos la ralladura de naranja y tamizaremos la harina, y con las varillas, mezclaremos nuevamente hasta aunar ingredientes.

6) Precalentamos el horno a 180º (con ventilador). Rellenaremos los Ramekins 1/3 de su capacidad, le daremos unos golpecitos para que se asiente la masa, y depositaremos en el centro, un núcleo de chocolate congelado; cubriremos con la masa de Coulant restante hasta sobrepasar ligeramente los 2/3 de la capacidad, pero sin llegar a los bordes de los Ramekins.

7) Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 10-11 minutos.

Servimos el Coulant (aún caliente y con cuidado de no quemarnos) sobre una capa de salsa de fresa, acompañamos con una quenelle de helado de limón sobre una base de nuez de Macadamia rallada, unas frambuesas y espolvorearemos en última instancia un poco de cacao en polvo y de azúcar glas.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejos:

Que el interior del Coulant nos quede más o menos líquido, dependerá del tiempo de que permanezca en el horno. Como norma general, con un horneado de 9-10 minutos, obtendremos un Coulant líquido.

En lugar de Ramekins, podéis utilizar aros metálicos (previamente engrasados con mantequilla) para hacer vuestra presentación más original.

Si queréis la receta de este delicioso Coulant lava de chocolate, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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