Receta de albóndigas caseras alpujarreñas de solomillo en salsa de cacahuetes con quinoa especiada

Ingredientes (30-35 uds.):

- 500 gr. carne picada de solomillo de cerdo
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 75 gr. hogaza de pan
- 125 ml. leche entera
- 3 yemas de huevo
- Perejil picado
- Tandoori Masala
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de cacahuetes:

- 75 gr. cacahuetes pelados
- 1 cebolla pequeña
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 125 ml. vino blanco
- 2 tomates de perilla
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 500 ml. caldo de verduras
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la quinoa especiada:

- 3 champiñones
- 2 dientes de ajo
- 2 chalotas
- ½ calabacín
- 10 espárragos verdes
- 1 cucharadita de curry molido
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 175 gr. quinoa
- 400 ml. caldo de verduras
- 50 gr. pasas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, prepararemos la masa de las albóndigas. En un recipiente hondo y amplio, dispondremos la carne picada de solomillo de cerdo, los dientes de ajo bien picados, la cebolla rallada, las yemas de huevo, el pan (sin corteza y que previamente habremos tenido en remojo con la leche) y un par de cucharadas de perejil picado. Pondremos a punto de sal y pimienta, echaremos un poquito de Tandoori Masala y mezclaremos bien hasta homogeneizar.

2) Cubriremos con papel film transparente (este deberá quedar en contacto con la masa para que no se forme costra o película) y dejaremos reposar en la nevera durante toda la noche.

3) Al día siguiente, haremos la salsa de cacahuetes. En una sartén, con un chorrito de AOVE, doraremos los cacahuetes, removiéndolos de vez en cuando para que no se nos quemen. Retiraremos en un plato y reservamos momentáneamente.

4) En el aceite que nos ha sobrado, agregaremos las verduras troceadas (cebolla y dientes de ajo) y las pocharemos durante unos 5 minutos. Salpimentaremos e incorporaremos el vino blanco; dejaremos que hierva unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol y echaremos los tomates de perilla troceados junto con el azúcar moreno.

5) Con la ayuda de una cuchara de madera, removeremos para aunar los ingredientes y rehogaremos en torno a 5 minutos para que el tomate se sofría. Llegados a ese punto, añadiremos el caldo de carne, pondremos a fuego alto y cuando comience a hervir, la pasaremos a un vaso batidor y con la túrmix, la trituraremos bien. Reservamos momentáneamente.

6) A continuación, prepararemos las albóndigas. Cogeremos porciones de masa no muy grandes y le daremos forma redondeada; las pasaremos por harina y las freiremos en una sartén con abundante AOVE durante unos minutitos. Las depositaremos en un plato con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite y las reservamos momentáneamente.

7) Por otra parte, haremos la quinoa especiada. En una sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos los champiñones (previamente troceados en láminas); incorporaremos las verduras troceadas (chalotas, dientes de ajo, espárragos y calabacín) y las pocharemos durante unos 5 minutos más. Salpimentaremos, echaremos el curry molido y el pimentón picante y con una cuchara de madera, removeremos para integrar las especias.

8) Acto seguido, añadiremos la quinoa (previamente lavada en un colador bajo un chorro de agua fría) y la saltearemos unos instantes para tostarla y suelte su aroma.

9) Incorporaremos el caldo de verduras, rectificaremos el punto de sal y pimienta si fuera necesario, y cuando comience a hervir, taparemos y cocinaremos la quinoa a fuego medio (vitrocerámica al 4-5) siguiendo las instrucciones de cocción del fabricante. Por lo general, en unos 15 minutos la tendremos lista. Retiraremos del fuego, echaremos las pasas, removeremos para integrarlas y dejaremos reposar 5 minutos.

10) Aprovecharemos ese espacio de tiempo, para terminar de hacer las albóndigas. Devolveremos la salsa de cacahuetes a la sartén junto con las albóndigas, las pondremos al fuego y las cocinaremos durante unos 5-8 minutos a fuego suave hasta que se terminen de hacer por dentro.

Servimos las albóndigas con un par de cucharadas de salsa de cacahuetes, acompañamos con la quinoa especiada y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejos:

Las albóndigas que os sobren, las podéis guardar en un tupper en el congelador y cuando las volváis a hacer, sacadlas un par de horas antes para que se descongelen, y freídlas hasta que queden doradas.

Si observamos que la masa de las albóndigas no está muy firme, echaremos un poquito de pan rallado para conseguir la consistencia deseada.


Si la salsa de cacahuetes os queda un poco espesa, podéis añadir un chorrito de agua o caldo para aligerarla.

Si queréis la receta de estas suculentas albóndigas de solomillo en salsa de cacahuetes, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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