Receta de masa de pizza integral alpujarreña

Ingredientes (2 porciones de 250 gr.):

- 250 gr. harina de integral
- 75 gr. harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 sobre de levadura seca de panadería (5,5 gr.)
- 1 cucharada de ajo en grano
- 1 cucharada de Ras el Hanout
- Tomillo
- 200 ml. agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

*Necesitaremos, además:

- Harina de sémola

Preparación (1 hora y 30 minutos):

1) En primer lugar, en un bol, agregaremos la harina integral, la harina de fuerza, la sal, la levadura seca de panadería, el ajo en grano, el Ras el Hanout y un poco de tomillo fresco desmenuzado; con unas varillas, removeremos para aunar ingredientes, y acto seguido, añadiremos el agua (tibia) y el AOVE. Con una cuchara de madera, mezclaremos en primera instancia, y cuando veamos que la masa se vuelva difícil de trabajar, la pasaremos a la encimera (sobre la que habremos espolvoreado previamente un poco de harina) y la terminaremos de amasar hasta homogeneizar.

2) Le daremos forma de bola y la dispondremos en un bol previamente engrasado con unas gotas de AOVE. Echaremos otro chorrito de AOVE por encima de la masa, la cubriremos con un paño húmedo y la dejaremos reposar durante una hora a temperatura ambiente.

3) Cumplido el tiempo de fermentación, desgasificaremos la masa y la dividiremos en dos porciones del mismo tamaño; guardaremos una de ellas en un tupper, la meteremos en el congelador y la reservaremos para otra ocasión. Espolvorearemos un poco de harina de sémola en la encimera, depositaremos sobre ella la otra porción de masa, y con la ayuda de un rodillo, la extenderemos, dándole forma circular.

4) Solo nos quedará rellenarla con los ingredientes que más nos gusten e introducirla en el nivel más bajo del horno (precalentado a 200º), alrededor de unos 10 minutos; pasados 8 minutos, antes de que la base se queme, pasaremos la pizza al nivel medio y dejaremos otros 8 minutos más para gratinar.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

En lugar de un sobre de levadura seca, que equivale a 5,5 gramos, podéis utilizar 15 gramos de levadura fresca de panadería.

Si queréis la receta de esta masa de pizza integral, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario