Receta de potaje alpujarreño de alubias pintas con conejo y empanadillas de atún

Ingredientes (4+1 comensales):

- 280 gr. alubias pintas
- ½ conejo troceado
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- 1 puerro
- 1 tomate grande
- 2 litros de caldo de ave
- 1 hueso de jamón serrano
- 1 hoja de laurel
- 2 patatas grandes (600 gr.)
- 2 alcachofas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las empanadillas de atún y tomate:

- 10 obleas de empanadillas normales
- 120 gr. atún en conserva (2 latas)
- 4-5 cucharadas de tomate frito
- 1 cucharada de orégano

Preparación (2 horas):

1) El día anterior, pondremos en remojo las alubias pintas en un bol grande con agua fría.

2) Al día siguiente, las escurriremos, y las echaremos en una cazuela junto con el hueso de jamón serrano, las verduras sin trocear (dientes de ajo, cebolla, puerro, tomate y una zanahoria) y la hoja de laurel; salpimentaremos, agregaremos caldo de ave hasta cubrir, taparemos y las pondremos a calentar. Cuando comience a hervir, añadiremos un cucharón de agua fría para cortar la cocción; dejaremos que vuelva a hervir y repetiremos la operación "asustando" las alubias dos veces más. Llegados a ese punto, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y las coceremos en un primer momento durante unos 50 minutos.

3) En una sartén con un chorrito de AOVE, sellaremos los trozos de conejo hasta que queden dorados; sazonaremos y los incorporaremos a la cazuela junto con el aceite.

4) Con un cacillo, quitaremos las impurezas que vayan saliendo a la superficie e iremos removiendo con una cuchara de madera para evitar que las alubias se nos peguen en el fondo.

5) Cumplidos los primeros 50 minutos de cocción, abriremos la cazuela, retiraremos las verduras enteras y las pasaremos a un vaso batidor junto con un poco de caldo de la cocción; con la túrmix, trituraremos, devolveremos el resultado a la cazuela y con la ayuda de la cuchara de madera lo integraremos bien. Pondremos al fuego nuevamente y dejaremos cocer tranquilamente durante otros 50 minutos más aproximadamente o hasta que observemos que las alubias pintas estén en su punto y no se deshagan.

6) Cuando falten unos 30 minutos para que termine la cocción de las alubias, pelaremos las patatas y las cortaremos en cachelos, la zanahoria en rodajas, limpiaremos las alcachofas (quedándonos con el corazón) y las trocearemos en cuartos; agregaremos todo a la cazuela, rectificaremos de sal y pimienta si fuera necesario y mantendremos al fuego hasta que las patatas queden tiernas.

7) Aprovecharemos ese tiempo para hacer las empanadillas de atún y tomate. En un bol, echaremos el atún (previamente escurrido de aceite), el tomate frito junto con el orégano, y con la ayuda de un tenedor, mezclaremos bien. Dispondremos las obleas de empanadillas (junto con el papel que las envuelve individualmente) sobre la encimera, echaremos una cucharadita de relleno por oblea, las cerraremos, y con la punta de un tenedor, presionaremos para sellar los bordes.

8) En una sartén, pondremos a calentar abundante AOVE; cuando el aceite esté caliente, echaremos las empanadillas (en tandas de 3-4) y las freiremos unos instantes por cada lado. Cuando Las pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y las reservamos momentáneamente.

Servimos, acompañamos con las empanadillas y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)



Si queréis la receta de este tradicional potaje de alubias pintas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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