Receta de croquetas alpujarreñas de pollo asado y jamón serrano

Ingredientes (25 uds.):

- 2 muslos de pollo asados (300 gr.)
- 150 gr. jamón serrano

*Para la salsa bechamel:

- 80 gr. mantequilla sin sal
- 1 cebolla pequeña
- 3 dientes de ajo
- 80 gr. harina de trigo
- 1 pastilla de Avecrem
- 750 ml. leche entera
- Perejil picado
- Nuez moscada molida
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para rebozar y freír:

- Harina para rebozar
- 3 huevos
- Panko
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

*Necesitaremos, además:

- Cogollos de ensalada
- Tomates Cherry

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la masa de las croquetas. En una cazuela, pondremos a calentar la leche, junto con la carne de los muslos de pollo desmenuzada; removeremos y mantendremos a fuego medio (vitrocerámica el 5), sin que llegue a hervir, durante unos 10 minutos. Pasado el tiempo de cocción, pasaremos a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema espesa. Reservamos.

2) A continuación, haremos la salsa bechamel. En una sartén, pondremos a calentar la mantequilla con un chorrito de AOVE; cuando se haya fundido, incorporaremos la cebolla (previamente rallada) y los dientes de ajo bien picados, salpimentaremos y pocharemos durante unos minutos. Antes de que adquieran demasiado color, añadiremos el jamón serrano (troceado en dados), lo saltearemos unos instantes y agregaremos la harina de golpe; con la ayuda de una cuchara de madera, removeremos y la cocinaremos unos minutos.

3) Acto seguido, añadiremos la mezcla de leche y pollo triturada (aún caliente) poco a poco, y con la ayuda de una cuchara de madera la iremos integrando; conforme la harina vaya absorbiendo el líquido, continuaremos incorporando el resto de la mezcla y removiendo de forma constante, hasta obtener una masa homogénea y sin grumos. Echaremos la pastilla de Avecrem desmenuzada, un par de cucharadas de perejil picado, pondremos a punto de sal y pimienta si fuera necesario, espolvorearemos un poco de nuez moscada molida y terminaremos de integrar con la cuchara de madera.

4) Pasaremos la masa a una fuente honda, cubriremos con papel film (procurando que quede en contacto con la masa para que no se forme costra), dejaremos atemperar e introduciremos en la nevera durante toda la noche.

5) Al día siguiente, con la ayuda de dos cucharas, cogeremos porciones de masa e iremos haciendo las croquetas, pasándonos la masa de una cuchara a otra, hasta darle su forma característica.

6) Dispondremos las croquetas en un cuenco con harina, las embadurnamos bien, apretaremos y quitaremos el exceso, las pasaremos posteriormente por un bol con huevo batido y por último las depositaremos en el recipiente con el Panko.

7) Pondremos a calentar una sartén honda con abundante AOVE; cuando esté caliente, las freiremos en tandas de 5-6 unidades durante unos minutos hasta que queden doradas, procurando que queden sumergidas en el aceite, y las retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Servimos y acompañamos con una ensalada variada de tomates Cherry.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Con estas cantidades os saldrán unas 25 croquetas, aunque dependerá del tamaño que las hagáis.

La temperatura ideal del aceite para freír las croquetas (sin que exploten durante su cocinado) está en torno a los 170º.

La cantidad necesaria de panko utilizada para emborrizar las croquetas está en torno a 400-500 gramos.

Si queréis la receta de estas deliciosas croquetas de pollo asado y jamón serrano, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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