Ingredientes (4 comensales):
- Harina para rebozar
- 1 chorizo picante
- 1 cebolla grande
- ½ puerro
- 4 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento amarillo
- ½ pimiento verde
- ½ rama de apio
- 2 zanahorias
- 1 cucharada y media de pasta de tomate
- 1 vaso de vino tinto
- 2 hojas de laurel
- 2 clavos de olor
- Tomillo
- 3 tomates de perilla rallados
- 1,5 litros de caldo de carne
- 3 patatas grandes (850 gr.)
- 100 gr. castañas asadas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
Preparación (2 horas y 20 minutos):
1) En primer lugar, marcaremos la carne de ternera. La cortaremos en trozos de bocado, los salpimentaremos, los pasaremos por harina y los freiremos en una cazuela con un chorrito de AOVE. Cuando queden sellados, los retiraremos en un plato y los reservamos momentáneamente.
2) A continuación, haremos el sofrito. En la misma cazuela con poquito más de AOVE si fuera necesario, pocharemos las verduras troceadas en dados pequeños (cebolla, dientes de ajo, puerro, pimientos y apio) durante unos 5-8 minutos, removiéndolas de vez en cuando.
3) Salpimentaremos, agregaremos la pasta de tomate y rehogaremos un par de minutos más; incorporaremos el vino tinto, desglasaremos y dejaremos que hierva unos instantes para que evapore el alcohol y añadiremos los tomates de perilla (previamente rallado) junto con unas ramas de tomillo, las hojas de laurel y los clavos de olor.
3) Salpimentaremos, agregaremos la pasta de tomate y rehogaremos un par de minutos más; incorporaremos el vino tinto, desglasaremos y dejaremos que hierva unos instantes para que evapore el alcohol y añadiremos los tomates de perilla (previamente rallado) junto con unas ramas de tomillo, las hojas de laurel y los clavos de olor.
4) Devolveremos los trozos de carne de aguja marcada, echaremos el chorizo picante entero, y cubriremos con el caldo de carne. Cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a 1 hora y media aproximadamente, hasta que la carne de ternera esté tierna.
5) Llegados a ese punto, pincharemos la carne con la punta de un cuchillo, y si observamos que no ejerce resistencia, agregaremos las patatas a la cazuela (previamente peladas y troceadas en cachelos), las zanahorias (peladas y cortadas en rodajas) y las castañas asadas. Rectificaremos de sal y pimienta si hiciera falta y mantendremos al fuego alrededor de 25 minutos, hasta que las patatas se terminen de hacer.
Servimos y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.
Buen provecho y hasta la próxima =)
Si queréis la receta de este sabroso guiso alpujarreño de patatas, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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