Ingredientes (4+1 comensales):
2) A continuación, echaremos la patata (previamente pelada y
troceada en cachelos), salpimentaremos y rehogaremos durante unos minutos más.
Agregaremos el vino blanco, pondremos a fuego algo para que evapore el alcohol
y cubriremos las verduras ligeramente con el caldo de ave; cocinaremos a fuego
medio (vitrocerámica al 5) alrededor de 25-30 minutos, hasta que la patata
quede tierna.
3) Aprovecharemos ese tiempo para hacer los picatostes. En
una sartén, con un buen chorro de AOVE, freiremos las rebanadas de pan de
hogaza (previamente cortadas en dados) unos instantes de cada lado. Pasaremos
a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos
momentáneamente.
4) Por otro lado, haremos un crujiente de jamón serrano. Sobre una bandeja de horno (previamente forrada con
papel sulfurizado), dispondremos las lonchas de jamón serrano bien separadas;
colocaremos encima otra hoja de papel sulfurizado, y sobre ella, a modo de
peso, depositaremos otra bandeja de horno para evitar que se levante el papel
durante el horneado. Precalentamos el horno a 180º. Introduciremos las bandejas
en el horno y mantendremos en su interior durante unos 12 minutos.
5) Pasados unos 25 minutos, con un cuchillo, pincharemos por
una parte el romanesco, y a continuación, la patata; si observamos que se
atraviesan sin esfuerzo, apagaremos el fuego. Pondremos a punto de sal y
pimienta si fuera necesario, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una
crema fina. Reservamos momentáneamente.
6) Para terminar de rizar el rizo, haremos unos huevos poché.
En un cazo, pondremos a calentar agua; cuando empiece a hervir, bajaremos el
fuego a la mitad y lo mantendremos a una temperatura media-alta sin que el agua
llegue a burbujear. Echaremos entonces un chorrito de vinagre, una pizca de sal
y con una cuchara, haremos un remolino; acto seguido, incorporaremos un huevo y
lo cocinaremos en torno a 4 minutos hasta que se cuaje la clara (la yema debe
de quedarnos líquida). Repetiremos la operación con el resto de los huevos.
Servimos la crema de verduras, acompañamos con el huevo
poché, unos picatostes, el crujiente de jamón serrano, rociamos con unas gotas
de AOVE y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.
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