Receta de crema alpujarreña de verduras variadas, huevo poché y crujiente de jamón serrano

Ingredientes (4+1 comensales):

½ cebolla
- 2 dientes de ajo
½ pimiento rojo
½ puerro
- 1 zanahoria
½ berenjena
½ calabacín
- 1 patata mediana (250 gr.)
- Chorrito de vino blanco
- 600 ml. caldo de ave
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para los huevos "poché":

- 4 huevos "L"
- Chorrito de vinagre de manzana
- Sal

*Necesitaremos, además:

- 4 lonchas de jamón serrano
- 3 rebanadas de pan de hogaza
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (55 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, puerro, zanahoria y pimiento rojo); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos la berenjena y el calabacín (cortados en dados) y los cocinaremos unos minutos.

2) A continuación, echaremos la patata (previamente pelada y troceada en cachelos), salpimentaremos y rehogaremos durante unos minutos más. Agregaremos el vino blanco, pondremos a fuego algo para que evapore el alcohol y cubriremos las verduras ligeramente con el caldo de ave; cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) alrededor de 25-30 minutos, hasta que la patata quede tierna.

3) Aprovecharemos ese tiempo para hacer los picatostes. En una sartén, con un buen chorro de AOVE, freiremos las rebanadas de pan de hogaza (previamente cortadas en dados) unos instantes de cada lado. Pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.

4) Por otro lado, haremos un crujiente de jamón serrano. Sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado), dispondremos las lonchas de jamón serrano bien separadas; colocaremos encima otra hoja de papel sulfurizado, y sobre ella, a modo de peso, depositaremos otra bandeja de horno para evitar que se levante el papel durante el horneado. Precalentamos el horno a 180º. Introduciremos las bandejas en el horno y mantendremos en su interior durante unos 12 minutos.

5) Pasados unos 25 minutos, con un cuchillo, pincharemos por una parte el romanesco, y a continuación, la patata; si observamos que se atraviesan sin esfuerzo, apagaremos el fuego. Pondremos a punto de sal y pimienta si fuera necesario, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema fina. Reservamos momentáneamente.

6) Para terminar de rizar el rizo, haremos unos huevos poché. En un cazo, pondremos a calentar agua; cuando empiece a hervir, bajaremos el fuego a la mitad y lo mantendremos a una temperatura media-alta sin que el agua llegue a burbujear. Echaremos entonces un chorrito de vinagre, una pizca de sal y con una cuchara, haremos un remolino; acto seguido, incorporaremos un huevo y lo cocinaremos en torno a 4 minutos hasta que se cuaje la clara (la yema debe de quedarnos líquida). Repetiremos la operación con el resto de los huevos.

Servimos la crema de verduras, acompañamos con el huevo poché, unos picatostes, el crujiente de jamón serrano, rociamos con unas gotas de AOVE y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta crema de verduras variadas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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