Receta de lasaña alpujarreña de verduras con salsa velouté

Ingredientes (4 comensales):

- 6 champiñones (250 gr.) 
- 1 berenjena pequeña (250 gr.)
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento amarillo
- 1 calabacín (400 gr.)
- 1 pieza de romanesco (350 gr.)
- 3 zanahorias
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Hebras de azafrán
- 1 guindilla
- ½ vaso de brandy
- 8 cucharadas de salsa de tomate
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa velouté:

- 40 gr. mantequilla sin sal
- 1 cucharada de aceite de oliva suave
- 45 gr. harina de trigo
- 550 ml. caldo de ave
- 1 cucharada de perejil picado
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 9 placas para lasaña
- 1 hoja de laurel
- 200 gr. queso rallado especial para gratinar

Preparación (1 hora y 25 minutos):

1) En primer lugar, en una sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos los champiñones (previamente laminados) y la berenjena cortada en dados durante unos instantes; incorporaremos el resto de las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, pimientos y calabacín), salpimentaremos y pocharemos en torno a unos 10 minutos.

2) Mientras tanto, pondremos a calentar una cazuela con agua; cuando comience a hervir, colocaremos el accesorio o cesta para verduras al vapor y dispondremos las zanahorias (previamente peladas y cortadas en dados) y el romanesco en pequeños ramilletes. Salpimentaremos, cubriremos con la tapa y dejaremos alrededor de unos 25 minutos, hasta que esté en su punto. Cumplido el tiempo de cocción, pincharemos el romanesco y la zanahoria con la punta de un cuchillo, y si no ejercen resistencia, las tendremos listas.

3) Pochadas las verduras, añadiremos el pimentón dulce, lo rehogaremos unos segundos e incorporaremos las hebras de azafrán, la guindilla y el brandy; prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya desaparecido. Retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.

4) A la par del cocinado de las verduras, en una cazuela, pondremos a calentar agua con una hoja de laurel; cuando empiece a hervir, echaremos las placas de lasaña, unas gotas de AOVE y un poco de sal. Removeremos con la ayuda de una cuchara de madera para evitar que se queden pegadas entre sí y las coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12 minutos las tendremos listas.

5) Finalizado el tiempo de cocción de las placas de lasaña, las sacaremos del agua, las pasaremos a un escurridor, y con cuidado de no quemarnos las iremos extendiendo en un trapo de cocina limpio. Las cubriremos con papel film para que no se endurezcan y reservamos momentáneamente.

6) Por otra parte, haremos la salsa velouté. En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla sin sal y una cucharada de AOVE; cuando se haya fundido, incorporaremos la harina de trigo de golpe, la rehogaremos durante unos minutos hasta que se cocine y acto seguido, iremos añadiendo el caldo de ave (que previamente habremos calentado en el microondas) poco a poco. Con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien; pondremos a punto de sal y pimienta si fuera necesario, y mantendremos a fuego medio-alto y sin dejar de remover con las varillas, durante unos 5 minutos, hasta que haya espesado. Retiraremos del fuego, añadiremos el perejil picado y le daremos una última pasada con las varillas para integrarlo. Reservamos momentáneamente.

7) Para el montaje de la lasaña, en la base de una fuente adecuada para horno de un diámetro de 22 x 22 centímetros, dispondremos dos cucharadas de salsa de tomate, y con la misma cuchara lo repartiremos hasta llegar a las esquinas del recipiente. Depositaremos tres placas de lasaña, esparciremos otras tres cucharadas de salsa de tomate y añadiremos la mitad de las verduras pochadas y al vapor; naparemos con un poco de la salsa velouté y repetiremos la operación alternando una nueva capa de tres placas de lasaña, otra de verduras pochadas y al vapor, salsa velouté y nuevamente con otra de tres placas de lasaña (conseguiremos una lasaña con tres capas de placas y dos de relleno de verduras). Finalmente, echaremos la salsa velouté restante con la que cubriremos toda la superficie de la lasaña.

8) Precalentamos el horno a 200º. Esparciremos un poco de queso rallado especial para gratinar por encima, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 20 minutos.

9) Pondremos el grill y gratinaremos durante unos minutos más hasta que el queso se dore ligeramente.

Dejaremos atemperar unos minutos y servimos.

Buen provecho y hasta la próxima =)



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