Ingredientes (4 comensales):
2) Mientras tanto, pondremos
a calentar una cazuela con agua; cuando comience a hervir, colocaremos el
accesorio o cesta para verduras al vapor y dispondremos las zanahorias
(previamente peladas y cortadas en dados) y el romanesco en pequeños ramilletes.
Salpimentaremos, cubriremos con la tapa y dejaremos alrededor de unos 25
minutos, hasta que esté en su punto. Cumplido el tiempo de cocción, pincharemos
el romanesco y la zanahoria con la punta de un cuchillo, y si no ejercen
resistencia, las tendremos listas.
3) Pochadas las verduras, añadiremos el pimentón dulce,
lo rehogaremos unos segundos e incorporaremos las hebras de azafrán, la guindilla
y el brandy; prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la
cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya
desaparecido. Retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.
4) A la par del cocinado de las verduras, en una cazuela, pondremos a calentar agua con una hoja
de laurel; cuando empiece a hervir, echaremos las placas de lasaña, unas gotas
de AOVE y un poco de sal. Removeremos con la ayuda de una cuchara de madera
para evitar que se queden pegadas entre sí y las coceremos siguiendo las
instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos
12 minutos las tendremos listas.
5) Finalizado el tiempo de
cocción de las placas de lasaña, las sacaremos del agua, las pasaremos a un escurridor,
y con cuidado de no quemarnos las iremos extendiendo en un trapo de cocina
limpio. Las cubriremos con papel film para que no se endurezcan y reservamos momentáneamente.
6) Por
otra parte, haremos la salsa
velouté. En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla sin sal y una
cucharada de AOVE; cuando se haya fundido, incorporaremos la harina de trigo de
golpe, la rehogaremos durante unos minutos hasta que se cocine y acto seguido,
iremos añadiendo el caldo de ave (que previamente habremos calentado en el
microondas) poco a poco. Con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien;
pondremos a punto de sal y pimienta si fuera necesario, y mantendremos a fuego medio-alto
y sin dejar de remover con las varillas, durante unos 5 minutos, hasta que haya
espesado. Retiraremos del fuego, añadiremos el perejil picado y le daremos una
última pasada con las varillas para integrarlo. Reservamos momentáneamente.
7) Para
el montaje de la lasaña, en la base de una fuente adecuada para horno de un
diámetro de 22 x 22 centímetros, dispondremos dos cucharadas de salsa de tomate,
y con la misma cuchara lo repartiremos hasta llegar a las esquinas del
recipiente. Depositaremos tres placas de lasaña, esparciremos otras tres
cucharadas de salsa de tomate y añadiremos la mitad de las verduras pochadas y
al vapor; naparemos con un poco de la salsa velouté y repetiremos la operación
alternando una nueva capa de tres placas de lasaña, otra de verduras pochadas y
al vapor, salsa velouté y nuevamente con otra de tres placas de lasaña
(conseguiremos una lasaña con tres capas de placas y dos de relleno de verduras).
Finalmente, echaremos la salsa velouté restante con la que cubriremos toda la
superficie de la lasaña.
8) Precalentamos
el horno a 200º. Esparciremos un poco de queso rallado especial para gratinar
por encima, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 20
minutos.
9) Pondremos
el grill y gratinaremos durante unos minutos más hasta que el queso se dore
ligeramente.
Dejaremos atemperar unos minutos y servimos.
Buen
provecho y hasta la próxima =)
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