Receta de bombas alpujarreñas de patata con salteado de setas

Ingredientes (4+1 comensales):

- 4 patatas medianas (1 kg.)
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 4 lonchas de queso Ventero
- 1 cucharada de perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el relleno de carne:

- 3 chalotas
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 guindilla
- 300 gr. carne picada mixta
- Curry molido
- 125 ml. brandy
- 5 cucharadas de salsa de tomate
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el salteado de setas:

- 3 dientes de ajo
- ½ calabacín
- 300 gr. setas variadas
- 125 ml. vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- Mahonesa
- Ketchup
- 2 huevos batidos
- Pan rallado

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en una cazuela, pondremos a calentar abundante agua; antes de que comience a hervir, dispondremos las patatas sin pelar, echaremos un puñado de sal y las coceremos durante unos 30 minutos, hasta que queden tiernas.

2) A la par, prepararemos el relleno de carne picada. En una sartén con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (chalotas, dientes de ajo y zanahoria) y la guindilla y pocharemos unos minutos. Antes de que adquieran demasiado color, echaremos la carne picada, salpimentaremos y cocinaremos a fuego alto, hasta que la carne comience a dorarse.

3) Llegados a ese punto, con la ayuda de una cuchara de madera, le daremos la vuelta a la carne, la integraremos con las verduras, sazonaremos con el curry molido y dejaremos que se haga por ese lado. Acto seguido, incorporaremos el brandy, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya desaparecido. Agregaremos la salsa de tomate, bajaremos el fuego y cocinaremos unos minutos más, hasta que nos quede una textura espesa. Retiraremos del fuego y dejamos atemperar.

4) Cuando las patatas estén listas, las retiraremos del agua y las dejaremos enfriar a temperatura ambiente; las pelaremos, las trocearemos y las pasaremos por el pasapurés sobre un bol amplio (sin piel, obtendremos unos 800 gramos de patata). Salpimentaremos, añadiremos el ajo en polvo, el perejil picado, un chorrito de AOVE y con la ayuda de un tenedor, mezclaremos hasta homogeneizar.

5) Para el montaje de las “bombas”, nos engrasaremos ligeramente las manos con un poco de AOVE, cogeremos porciones de puré de patata de un tamaño no muy grande (75 gramos aproximadamente), aplastaremos ligeramente (dejando un grosor de 1 centímetro) sobre la palma de nuestra mano y dispondremos sobre ellas en el centro, media loncha de queso Ventero y encima una cucharada de relleno de carne (debe de estar frío); cerraremos y con cuidado de que no se salga el relleno, le daremos forma de bola y las depositaremos en un plato (repetiremos la operación con el resto del puré y de relleno). Pasaremos las bombas sobre un bol amplio por huevo batido (con la ayuda de las manos) y por otro con pan rallado; las dispondremos en un plato y le daremos un segundo empanado para asegurarnos de que no explotan cuando las friamos. Cubriremos las bombas con papel film y las introduciremos en la nevera durante unos 15-20 minutos, para que adquieran un poco de cuerpo. Reservamos momentáneamente.

6) A continuación, prepararemos el salteado de setas. En otra sartén, con un chorrito de AOVE, doraremos ligeramente los dientes de ajo bien picados; antes de que adquieran demasiado color, añadiremos el calabacín (previamente lavado y troceado en medias lunas) y las setas troceadas. Salpimentaremos y cocinaremos unos minutos; echaremos el vino blanco, pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol y mantendremos unos 5 minutos más. Agregaremos entonces el relleno de carne que nos ha sobrado, lo integraremos con una cuchara de madera, y dejaremos al fuego un par de minutos. Retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.

7) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para freír las bombas de patata. En una cazuela honda, pondremos a calentar abundante AOVE; cuando esté caliente, sacaremos las bombas de la nevera y las freiremos en torno a 3-4 minutos en tandas de cuatro (procurando que queden sumergidas en el aceite). Pasado minuto y medio, le daremos la vuelta a las bombas y las mantendremos al fuego hasta que adquieran un color dorado. Las pasaremos a otro plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Servimos dos bombas de patata por persona, decoramos con unos montículos de mahonesa y Ketchup, acompañamos con el salteado de setas y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejos:

A la hora de hacer las bombas, es importante untarse las manos con unas gotas de AOVE para que no se nos quede pegado el puré en ellas. Con estas cantidades, nos saldrán para hacer 8 bombas de patata.

Si observamos que se nos sale el relleno en el momento de moldear las bombas, cogeremos un poco de puré de patata, lo "pegaremos" en la parte donde queda a la vista la carne y apretaremos bien, de tal forma que quede bien oculto.

Si queréis la receta de estas deliciosas bombas de patata, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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