Receta de crema alpujarreña de espárragos blancos

Ingredientes (4+1 comensales):

- 1 cebolla mediana (200 gr.)
½ puerro
- 2 dientes de ajo
¼ calabacín
- 18 espárragos blancos en conserva
- 1 patata mediana (250 gr.)
- 500 ml. caldo de ave
- Jugo del bote de los espárragos blancos
- 4 quesitos
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la decoración final:

- 4 lonchas de jamón serrano
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Perejil picado

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con unas gotas de AOVE, doraremos vuelta y vuelta las lonchas de jamón serrano; las retiraremos en un plato con papel absorbente y reservamos. En ese mismo aceite que nos ha sobrado, pocharemos las verduras ligeramente troceadas (cebolla, puerro y dientes de ajo); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos el calabacín cortado en medias lunas, la patata (previamente pelada y troceada en cachelos) y los espárragos blancos cortados en cuartos (reservaremos las puntas para la decoración final).

2) Salpimentaremos y rehogaremos durante unos minutos más. Echaremos el caldo de ave junto con el jugo de los espárragos (hasta cubrir las verduras) y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a una media hora hasta que la patata quede tierna.

3) Pasados unos 25 minutos, con un cuchillo, pincharemos la patata; si observamos que la atraviesa sin esfuerzo, apagaremos el fuego e incorporaremos los quesitos. Pondremos a punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la túrmix trituraremos bien hasta obtener una crema fina.

Servimos, acompañamos con una loncha de jamón serrano salteado, decoramos con las puntas de los espárragos blancos que habíamos reservado, rociamos con unas gotas de AOVE y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta sabrosa crema de espárragos blancos, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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