Receta de arroz con leche de cabra con fresas rebozadas al estilo alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 80 gr. arroz redondo
- 1 vaso de agua
- Pizca de sal
- 700 ml. leche de cabra
- 1 rama de canela
- Cáscara de limón y naranja
- 25 gr. mantequilla sin sal
- 125 gr. azúcar blanco

*Para las fresas rebozadas:

- 8 fresas
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- 40 gr. harina de trigo
- 40 gr. leche entera

*Necesitaremos, además:

- 4 cucharadas de azúcar blanco
- 1 cucharadita de canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparado el arroz con leche. Por una parte, le daremos una primera cocción al arroz; en un cazo pequeño, pondremos a calentar un vaso de agua y una pizca de sal. Echaremos el arroz en un colador, lo sumergiremos en el agua, y cuando ésta comience a hervir, cocinaremos el arroz durante unos 5-8 minutos. Lo escurriremos y reservamos momentáneamente.

2) En una cazuela, llevaremos a ebullición la leche de cabra junto con la rama de canela y unas cáscaras de cítricos; cuando empiece a hervir, añadiremos el arroz, removeremos con una cuchara de madera y mantendremos el fuego alto, hasta que vuelva a hervir por segunda vez.

3) En ese momento, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 4-5) y con la ayuda de la cuchara de madera, removeremos de forma continuada y con suavidad, otros 40 minutos, o hasta que observemos que la leche se haya evaporado casi en su totalidad.

4) Acto seguido, añadiremos la mantequilla, subiremos el fuego y removeremos con la cuchara de madera durante unos instantes, hasta que la mantequilla se haya fundido y nos quede una textura melosa. Retiraremos el cazo del fuego, y echaremos el azúcar en dos tandas, removiendo y mezclando con la cuchara de madera.

5) Pasaremos a recipientes individuales (retirando previamente las cáscaras de cítricos y la rama de canela), mantendremos a temperatura ambiente unos minutos e introduciremos en la nevera; conservaremos al frío para que el arroz repose durante toda la noche, antes de degustar.

6) Al día siguiente, haremos las fresas rebozadas. Por un lado, lavaremos las fresas, las secaremos en papel absorbente, le cortaremos el tallo y le clavaremos un palo de brocheta por esa parte. Reservamos.

7) A continuación, para la masa para rebozar las fresas, separaremos la clara del huevo de la yema; en un bol, echaremos la yema junto con la harina de trigo, y con unas varillas, mezclaremos unos instantes. Añadiremos la leche entera y batiremos nuevamente hasta homogeneizar. Reservamos momentáneamente.

8) En otro bol, montaremos la clara de huevo con una pizca de sal hasta alcanzar el punto de nieve; la pasaremos al bol anterior, y con una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes hasta conseguir una masa cremosa.

9) Sumergiremos las fresas en la masa, retiraremos el exceso dándole vueltas a la fresa ayudándonos del palo de brocheta y las freiremos en una sartén con abundante AOVE, durante un minuto aproximadamente o hasta que observemos que comienzan a ponerse doradas.

10) Retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y las pasaremos a otro plato en el que habremos mezclado el azúcar blanco y la canela molida; las rebozaremos bien y las reservamos momentáneamente

Servimos el arroz con leche, decoramos con unas fresas rebozadas y espolvoreamos en última instancia un poco de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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