Ingredientes (4 comensales):
2) Antes de que adquieran demasiado color, agregaremos la
carne picada de ternera y el paté de jamón serrano; salpimentaremos y
cocinaremos a fuego alto, removiendo de cuando en cuando, hasta que la carne se
dore.
3) Llegados a ese punto, echaremos la pasta de tomate y con
la ayuda de un tenedor de madera, la integraremos; añadiremos el pimentón dulce,
lo rehogaremos unos segundos e incorporaremos el vino tinto. Dejaremos reducir
unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol, añadiremos el caldo de
carne y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 15 minutos hasta que el
caldo se haya consumido casi en su totalidad.
4) A la par del cocinado de la carne, en una cazuela, pondremos a calentar agua con una hoja
de laurel; cuando empiece a hervir, echaremos las placas de lasaña, unas gotas
de AOVE y un poco de sal. Removeremos con la ayuda de una cuchara de madera para
evitar que se queden pegadas entre sí y las coceremos siguiendo las
instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos
12 minutos las tendremos listas.
5) Cuando observemos que el caldo haya mermado, bajaremos
el fuego, añadiremos la salsa de tomate, una rama de romero, integraremos
con el tenedor de madera y cocinaremos el conjunto un par de minutos más. Retiraremos
del fuego y reservamos momentáneamente.
6) Finalizado el tiempo de cocción de las placas de lasaña,
las sacaremos del agua, las pasaremos a un escurridor, y con cuidado de no
quemarnos las iremos extendiendo en un trapo de cocina limpio. Reservamos
momentáneamente.
7) Por otra parte, haremos la bechamel.
En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla sin sal y el aceite de oliva
suave; cuando se haya fundido, incorporaremos la harina de trigo de golpe, la rehogaremos
durante unos minutos hasta que se cocine y acto seguido, iremos añadiendo la
leche entera (que previamente habremos calentado en el microondas) poco a poco. Con
la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien; salpimentaremos, espolvorearemos
una pizca de nuez moscada, agregaremos el tomate frito, y mantendremos a fuego medio-alto
durante unos 5 minutos sin dejar de remover con las varillas hasta que espese.
8) Para el montaje de la lasaña, en la base de una
fuente adecuada para horno de un diámetro de 22 x 22 centímetros, dispondremos dos
cucharadas de tomate frito, y con la misma cuchara lo repartiremos hasta llegar
a las esquinas del recipiente. Depositaremos tres placas de lasaña, añadiremos la
mitad del relleno, naparemos con un poco de la salsa bechamel y repetiremos la
operación alternando una nueva capa de tres placas de lasaña, otra de relleno y
nuevamente con otra de tres placas de lasaña (conseguiremos una lasaña con tres
capas de placas y dos de relleno). Finalmente, echaremos la salsa bechamel
restante con la que cubriremos toda la superficie de la lasaña.
9) Precalentamos
el horno a 200º. Espolvoreamos un poco de queso semicurado rallado por encima,
introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 15 minutos.
10) Pondremos
el grill y gratinaremos durante unos minutos más hasta que el queso se dore
ligeramente.
Dejaremos atemperar unos minutos y servimos.
Buen provecho y hasta la próxima =)
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