Receta de lasaña alpujarreña de ternera y paté de jamón serrano

Ingredientes (4 comensales):

- 5 champiñones 
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 guindilla
- 650 gr. carne picada de ternera
- 125 gr. paté de jamón serrano
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 125 ml. vino tinto del terreno
- 1 vaso de caldo de carne
- 150 gr. salsa de tomate
- Romero
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa bechamel:

- 30 gr. mantequilla sin sal
- 30 gr. aceite de oliva suave
- 60 gr. harina de trigo
- 500 ml. leche entera
- Pizca de nuez moscada
- 2 cucharadas de tomate frito
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 9 placas para lasaña
- 1 hoja de laurel
- 200 gr. queso semicurado rallado

Preparación (1 hora y 15 minutos):

1) En primer lugar, en una sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos los champiñones (previamente laminados) durante unos instantes; incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo y zanahoria) junto con la guindilla y pocharemos un par de minutos más.

2) Antes de que adquieran demasiado color, agregaremos la carne picada de ternera y el paté de jamón serrano; salpimentaremos y cocinaremos a fuego alto, removiendo de cuando en cuando, hasta que la carne se dore.

3) Llegados a ese punto, echaremos la pasta de tomate y con la ayuda de un tenedor de madera, la integraremos; añadiremos el pimentón dulce, lo rehogaremos unos segundos e incorporaremos el vino tinto. Dejaremos reducir unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol, añadiremos el caldo de carne y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 15 minutos hasta que el caldo se haya consumido casi en su totalidad.

4) A la par del cocinado de la carne, en una cazuela, pondremos a calentar agua con una hoja de laurel; cuando empiece a hervir, echaremos las placas de lasaña, unas gotas de AOVE y un poco de sal. Removeremos con la ayuda de una cuchara de madera para evitar que se queden pegadas entre sí y las coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12 minutos las tendremos listas.

5) Cuando observemos que el caldo haya mermado, bajaremos el fuego, añadiremos la salsa de tomate, una rama de romero, integraremos con el tenedor de madera y cocinaremos el conjunto un par de minutos más. Retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.

6) Finalizado el tiempo de cocción de las placas de lasaña, las sacaremos del agua, las pasaremos a un escurridor, y con cuidado de no quemarnos las iremos extendiendo en un trapo de cocina limpio. Reservamos momentáneamente.

7) Por otra parte, haremos la bechamel. En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla sin sal y el aceite de oliva suave; cuando se haya fundido, incorporaremos la harina de trigo de golpe, la rehogaremos durante unos minutos hasta que se cocine y acto seguido, iremos añadiendo la leche entera (que previamente habremos calentado en el microondas) poco a poco. Con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien; salpimentaremos, espolvorearemos una pizca de nuez moscada, agregaremos el tomate frito, y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos sin dejar de remover con las varillas hasta que espese.

8)  Para el montaje de la lasaña, en la base de una fuente adecuada para horno de un diámetro de 22 x 22 centímetros, dispondremos dos cucharadas de tomate frito, y con la misma cuchara lo repartiremos hasta llegar a las esquinas del recipiente. Depositaremos tres placas de lasaña, añadiremos la mitad del relleno, naparemos con un poco de la salsa bechamel y repetiremos la operación alternando una nueva capa de tres placas de lasaña, otra de relleno y nuevamente con otra de tres placas de lasaña (conseguiremos una lasaña con tres capas de placas y dos de relleno). Finalmente, echaremos la salsa bechamel restante con la que cubriremos toda la superficie de la lasaña.

9) Precalentamos el horno a 200º. Espolvoreamos un poco de queso semicurado rallado por encima, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 15 minutos.

10) Pondremos el grill y gratinaremos durante unos minutos más hasta que el queso se dore ligeramente.

Dejaremos atemperar unos minutos y servimos.

Buen provecho y hasta la próxima =)



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