Receta de flan de chufa con crema Chantilly de vainilla y "borrachuelos"

Ingredientes (4+1 comensales):

- 500 ml. horchata
- Cáscara de limón
- Cáscara de naranja
- 1 rama de canela
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- 75 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la crema Chantilly de vainilla:

- 150 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 50 gr. azúcar blanco
- 1 vaina de vainilla
- 50 gr. queso Philadelphia

*Para la decoración final:

- Borrachuelos de boniato
- Canela molida
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) En un cazo, pondremos a calentar la horchata, la rama de canela y un par de cáscaras de limón y de naranja; antes de que comience a hervir, apartaremos del fuego y reservaremos momentáneamente.

5) En un bol, batiremos los huevos con el azúcar moreno y una pizca de sal; colaremos la horchata al bol anterior, poco a poco, y con las varillas, mezclaremos, hasta aunar ingredientes.

6) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente) alrededor de 45 minutos.

7) Terminada la cocción, sacaremos los flanes del horno y los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío durante toda la noche.

8) Al día siguiente, previo a servir los flanes, haremos la crema Chantilly de vainilla. En un bol, dispondremos la nata o crema de leche, y con la batidora, comenzaremos a montar; añadiremos el azúcar blanco y las semillas de la vaina de vainilla, volveremos a batir y cuando comience a adquirir cuerpo, agregaremos el queso Philadelphia. Continuaremos batiendo unos instantes más, hasta que empiecen a formarse surcos compactos alrededor de las varillas de la batidora.

Desmoldamos los flanes, acompañamos con un poco de la crema Chantilly, unos borrachuelos y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida y azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Para que la crema Chantilly os monte más rápido, podéis introducir el brick de nata en el congelador alrededor de unos 30 minutos antes de hacerla.

Con el queso Philadelphia, a la hora de montar la crema Chantilly también ganará en consistencia.

Si queréis la receta de este suculento flan de chufa, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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