Ingredientes (4+1 comensales):
- Cáscara de limón
- Cáscara de naranja
- 1 rama de canela
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- 75 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
*Para el caramelo:
- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón
*Para la crema Chantilly de vainilla:
- 150 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 50 gr. azúcar blanco
- 1 vaina de vainilla
- 50 gr. queso Philadelphia
*Para la decoración final:
- Borrachuelos de boniato
- Canela molida
- Azúcar glas
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer
lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito
de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y
lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco
y no se nos queme.
2) En el momento en el que veamos que el azúcar
empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y
verteremos rápidamente sobre las flaneras.
3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la
superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las
flaneras con cuidado de no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente
y reservamos.
4) En un cazo,
pondremos a calentar la horchata, la rama de canela y un par de cáscaras de
limón y de naranja; antes de que comience a hervir, apartaremos del fuego y
reservaremos momentáneamente.
5) En un bol, batiremos los huevos con el azúcar moreno y una pizca de sal;
colaremos la horchata al bol anterior, poco a poco, y con las varillas, mezclaremos, hasta aunar ingredientes.
6) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las
flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María
(partiendo de agua que habremos hervido previamente) alrededor de 45 minutos.
7) Terminada la cocción, sacaremos los flanes del horno y
los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío
durante toda la noche.
8) Al día siguiente, previo a servir los flanes, haremos la
crema Chantilly de vainilla. En un bol, dispondremos la nata o crema de leche,
y con la batidora, comenzaremos a montar; añadiremos el azúcar blanco y las
semillas de la vaina de vainilla, volveremos a batir y cuando comience a
adquirir cuerpo, agregaremos el queso Philadelphia. Continuaremos batiendo unos
instantes más, hasta que empiecen a formarse surcos compactos alrededor de las
varillas de la batidora.
Desmoldamos los flanes, acompañamos con un poco de la
crema Chantilly, unos borrachuelos y espolvorearemos en última instancia un poco
de canela molida y azúcar glas.
Para que la crema Chantilly os monte más rápido,
podéis introducir el brick de nata en el congelador alrededor de unos 30
minutos antes de hacerla.
Con el queso Philadelphia, a la hora de montar la crema Chantilly también ganará en consistencia.
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