Ingredientes (1 ud.):
- 250-265 gr. harina de repostería
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- 125 ml. leche entera
- 2 cucharadas de aceite de oliva suave
- Pizca de sal
*Para la crema de naranja:
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- Pizca de sal
- 1 cucharadita de Maizena
- 40 gr. mantequilla sin sal
*Para la tierra dulce:
- 50 gr. mantequilla sin sal
- 50 gr. pan rallado
- 50 gr. azúcar blanco
- 80 gr. pasas
- 50 ml. brandy
- 5 manzanas Reineta (900 gr.)
- 80 gr. azúcar blanco
- Ralladura de limón
- 50 gr. almendras laminadas
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
*Necesitaremos, además:
- 75 gr. mantequilla sin sal fundida
*Para la decoración final:
- Azúcar glas
- Canela molida
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, haremos la masa filo. En un recipiente hondo, dispondremos la harina de repostería, el huevo (previamente batido), la leche entera, el aceite de oliva suave y una pizca de sal; amasaremos durante unos minutos hasta homogeneizar ingredientes y conseguir una textura suave y elástica. Formaremos una bola, la depositaremos en un bol ligeramente engrasado con aceite de oliva, cubriremos con papel film y la dejaremos reposar a temperatura ambiente un par de horas.
2) Para la tierra dulce, en una sartén, pondremos a calentar los 50 gramos de mantequilla; cuando se haya fundido, añadiremos los 50 gramos de pan rallado y los 50 gramos de azúcar blanco. Mantendremos a fuego medio durante un par de minutos (removiendo a intervalos cortos), hasta que comience a dorarse y obtengamos una especie de arena terrosa. Apartaremos del fuego y reservamos.
3) Por otra parte, prepararemos la crema de naranja. En un bol, echaremos el huevo, el azúcar moreno y una pizca de sal; con unas varillas, mezclaremos bien. Acto seguido, incorporaremos el zumo de naranja, volveremos a mezclar y pasaremos el resultado a un cazo; pondremos el fuego a temperatura media, y con las varillas, batiremos constantemente unos instantes, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado. Dispondremos la crema en un bol, cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la crema para que no forme costra o película) y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y conservaremos la crema de naranja al frío hasta que emplatemos el Strudel.
4) A continuación, pondremos en marcha el relleno. En un bol, pondremos a macerar las pasas con el brandy. Pelaremos las manzanas Reineta, las descorazonaremos, las cortaremos en láminas finas de un par de milímetros de grosor y las depositaremos en otro recipiente hondo junto con el azúcar blanco, el zumo de limón y la ralladura de limón; mezclaremos bien, agregaremos las pasas maceradas y el brandy cubriremos con papel film. Introduciremos en la nevera y dejaremos reposar unos 10 minutos para que las manzanas se aromaticen.
5) Reposada la masa, la sacaremos del bol y la depositaremos sobre un paño de cocina rectangular, en el que previamente habremos espolvoreado un poco de harina. Con un rodillo, la iremos extendiendo en un primer momento, para después, continuar estirándola con la ayuda de las manos, con cuidado y hasta que la masa filo alcance el diámetro del paño de cocina y ésta quede totalmente transparente, de modo que podamos visualizar el color del paño de cocina.
6) En una sartén con un chorrito de AOVE, pondremos al fuego las almendras laminadas, añadiremos el azúcar vainillado, removeremos y las dejaremos unos instantes hasta que se doren con cuidado de no quemarlas. Reservamos momentáneamente.
7) Sobre la superficie de la masa filo, esparciremos la tierra de mantequilla, azúcar y pan rallado, repartiremos el relleno de manzanas y pasas maceradas (previamente escurrido el jugo), las almendras laminadas doradas, y dejaremos un margen de un par de centímetros en cada borde sin rellenar.
8) Precalentamos el horno a 190º. Pincelaremos esos márgenes con un poco de mantequilla fundida, meteremos los márgenes de los dos bordes laterales y uno de los extremos hacia adentro, y ayudándonos del paño de cocina, enrollaremos el Strudel como si de un brazo de gitano se tratase. Pasaremos el Strudel a una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado) dejando la parte de la unión hacia abajo, pincelaremos la superficie del Strudel con la mantequilla fundida restante e introduciremos en el horno; mantendremos en su interior en torno a unos 40 minutos.
9) Cumplido el tiempo de cocción, sacaremos el Strudel del horno y lo dejaremos atemperar unos minutos y espolvorearemos generosamente azúcar glas por toda su superficie.
Cortamos una porción, servimos, acompañamos con una lágrima de crema de naranja y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.
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