Receta de crema alpujarreña bicolor de espárragos verdes y calabaza con crujientes de jamón serrano y queso parmesano

Ingredientes (4+2 comensales):

*Para la crema de espárragos verdes:

- ½ cebolleta
- ½ puerro
- 2 dientes de ajo
- 10 espárragos trigueros verdes (300 gr.)
- 1 patata mediana (250 gr.)
- 350 ml. caldo de ave
- 4 quesitos
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la crema de calabaza y naranja:

- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- ½ puerro
- 350 gr. calabaza de invierno pelada
- 1 patata pequeña (125 gr.)
- Pizca de pimentón dulce
- Pizca de curry molido
- 100 ml. zumo de naranja natural
- 300 ml. caldo de ave
- 50 gr. nata fresca para cocinar
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para los crujientes:

- 4 lonchas de jamón serrano
- 50 gr. queso parmesano Grana Padano rallado
- 2 cucharaditas de pan rallado

Preparación (55 minutos):

1) En primer lugar, haremos los crujientes de jamón serrano y queso parmesano. Precalentamos el horno a 180º. Sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado), dispondremos cuatro lonchas de jamón serrano bien separadas en la parte superior. En la inferior, haremos cuatro montones de queso parmesano rallado; echaremos media cucharadita de pan rallado por cada montoncito, mezclaremos un poco y esparciremos el queso para que no se quede hecho un pegote, dejando espacio entre cada montón.

2) Depositaremos encima otra hoja de papel sulfurizado, y sobre ella, a modo de peso, colocaremos otra bandeja de horno para evitar que se levante el papel durante el horneado. Introduciremos en el horno en el nivel medio y mantendremos en su interior en torno a 12 minutos.

3) Mientras se van haciendo los crujientes, prepararemos las dos cremas al mismo tiempo. Por un lado, haremos la crema de espárragos verdes; en un cazo con un chorrito de AOVE, pocharemos la cebolleta, los dientes de ajo y el puerro (todo ligeramente troceado) durante unos minutos. Salpimentaremos, taparemos y rehogaremos unos instantes.

4) Acto seguido, agregaremos la patata (previamente pelada y cortada en gajos) y los espárragos verdes troceados (a los que previamente les habremos retirado las partes duras con celulosa) reservando algunas puntas, y los rehogaremos unos 5 minutos más. Cubriremos ligeramente con el caldo de ave y mantendremos al fuego unos 20-25 minutos hasta que la patata quede tierna.

5) A la par, en otro cazo con otro chorrito de AOVE, pocharemos la cebolla, los dientes de ajo y la rama de apio (de igual modo ligeramente troceado); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos la calabaza troceada en dados y la patata (previamente pelada y también troceada en cachelos). Salpimentaremos, agregaremos el pimentón dulce junto con el curry molido y rehogaremos durante unos segundos. Echaremos el vino blanco, dejaremos reducir unos instantes para que evapore el alcohol y cubriremos ligeramente con el caldo de ave y el zumo de naranja; cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) hasta que los dados de calabaza y de patata queden tiernos.

6) Pasados unos 25 minutos de cocción de ambas elaboraciones, con un cuchillo, pincharemos los dados de patata y calabaza; si vemos que los atraviesa sin dificultad, retiraremos del fuego los dos cazos. En el de los espárragos, echaremos los quesitos y con la túrmix, trituraremos hasta obtener una crema fina; la colaremos, la pasaremos a una jarra y la reservamos momentáneamente.

7) En el cazo de la calabaza, incorporaremos la nata fresca para cocinar; pondremos a punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la túrmix trituraremos de igual modo, hasta obtener una textura fina. La dispondremos en otra jarra y la reservamos.

8) Para terminar, en una sartén con unas gotas de AOVE, saltearemos ligeramente las puntas de los espárragos verdes que habíamos reservado.

Servimos al mismo tiempo las dos cremas, decoramos con los crujiente de jamón serrano y queso parmesano, los espárragos salteados, unas pipas de calabaza, rociamos con un chorrito de AOVE y espolvoreamos en última instancia un poquito de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima=)


Wasabiconsejo: 

Cuando vayáis a incorporar el caldo para cubrir las verduras durante la cocción, no os excedáis, ya que os podría quedar una crema muy líquida. Es mejor quedarnos corto de caldo en un principio, y luego, a la hora de pasar por la túrmix, ir añadiéndolo poco a poco, para aligerar la crema si observáis que está muy espesa.

Si queréis la receta de esta deliciosa crema bicolor, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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