Receta de tartaleta alpujarreña de chocolate negro

Ingredientes (molde circular tartaleta 23 cm.):

*Para la masa quebrada dulce (pasta brisa):

- 240 gr. harina de repostería
- 20 gr. almendra molida
- 100 gr. azúcar glas
- Pizca de sal
- 150 gr. mantequilla sin sal
- 1 vaina de vainilla
- 1 huevo "L" (60 gr.)

*Para la ganache de chocolate negro:

- 225 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 160 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 150 ml. leche entera
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- Ralladura de naranja (1 ud.)
- Chorrito de ron

*Para la decoración final:

- Gajos de naranja "en vivo"
- Granada
- Azúcar glas
- Cacao en polvo

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la masa quebrada dulce. En un bol, dispondremos la mantequilla en textura de pomada, el azúcar glas y una pizca de sal; con unas varillas metálicas, batiremos bien. Incorporaremos la almendra molida y con las varillas, mezclaremos nuevamente, hasta que quede integrada.

2) A continuación, añadiremos el huevo y las semillas de la vaina de vainilla; volveremos a mezclar hasta aunar ingredientes y acto seguido, tamizaremos la harina de repostería en dos tandas. Con una espátula, integraremos, realizando movimientos envolventes hasta homogeneizar (sin trabajar en exceso la masa).

3) Pasaremos la masa a la encimera (previamente forrada con papel film), la extenderemos por toda la superficie del mismo hasta formar un rectángulo, la cubriremos y la conservaremos al frío en la nevera durante un par de horas.

4) Cumplido el tiempo de reposo de la masa, la sacaremos de la nevera y la depositaremos en la encimera con un poco de harina espolvoreada; con la ayuda de un rodillo la extenderemos en todas las direcciones hasta que sobrepase el diámetro del molde. La recogeremos con el rodillo y la dispondremos en el molde circular de tartaleta (previamente engrasado con un poquito de AOVE), dejándole un grosor de 1 centímetro; fijaremos bien la masa en el molde con las yemas de los dedos, retiraremos el exceso de masa y pincharemos con un tenedor toda su superficie. La cubriremos con papel film transparente, la introduciremos en la nevera y dejaremos reposar la masa durante toda la noche.

5) Al día siguiente, hornearemos la masa quebrada. Precalentamos el horno a 180º. Sacaremos el molde de la nevera, retiraremos el papel film y cubriremos su superficie con papel de aluminio; dispondremos encima habichuelas a modo de peso y cuando el horno haya adquirido la temperatura adecuada, introduciremos en su interior y le daremos un primer horneado de unos 25 minutos.

6) Llegados a ese punto, retiraremos el papel de aluminio con las habichuelas y volveremos a meter en el horno y dejaremos durante otros 20 minutos hasta que la masa se termine de cocinar.

7) Horneada la masa quebrada, la sacaremos y la dejaremos enfriar a temperatura ambiente antes de rellenar.

8) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer la ganache ligera de chocolate fondant. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche; antes de que comience a hervir, retiraremos del fuego y añadiremos el chocolate troceado. Con las varillas, mezclaremos, hasta que el chocolate se haya fundido e integrado; pasaremos a un bol y dejaremos atemperar unos minutos.

9) En un bol aparte, añadiremos la leche entera, el huevo, la ralladura de naranja y el ron; con las varillas, batiremos ligeramente, agregaremos su contenido al bol del chocolate fundido con la nata y con las varillas, mezclaremos nuevamente hasta homogeneizar.

10) Atemperada la masa quebrada, la rellenaremos con la ganache de chocolate y precalentaremos el horno a 150º; introduciremos la tarta y mantendremos en su interior alrededor de 20 minutos.

11) En ese momento, apagaremos el horno, pero dejaremos la tarta en el horno otros 5 minutos más, hasta que observemos que el centro quede tembloroso y el resto firme.

Cortamos una porción, servimos, decoramos con unos gajos de naranja cortados “en vivo”, unos granos de granada y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y cacao en polvo.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

En lugar de un molde circular de tartaleta de 23 centímetros, podéis utilizar aros metálicos individuales para hacer vuestra presentación más original.

Si queréis la receta de esta sabrosa tartaleta de chocolate negro, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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