Ingredientes (molde circular tartaleta 23 cm.):
2) A continuación, añadiremos el huevo y las semillas de
la vaina de vainilla; volveremos a mezclar hasta aunar ingredientes
y acto seguido, tamizaremos la harina de repostería en dos tandas. Con una espátula,
integraremos, realizando movimientos envolventes hasta homogeneizar (sin
trabajar en exceso la masa).
3) Pasaremos la masa a la encimera (previamente forrada
con papel film), la extenderemos por toda la superficie del mismo hasta formar un rectángulo, la cubriremos y la
conservaremos al frío en la nevera durante un par de horas.
4) Cumplido el tiempo de reposo
de la masa, la sacaremos de la nevera y la
depositaremos en la encimera con un poco de harina espolvoreada; con la ayuda
de un rodillo la extenderemos en todas las direcciones hasta que sobrepase el
diámetro del molde. La recogeremos con el rodillo y la dispondremos en el molde
circular de tartaleta (previamente engrasado con un poquito de AOVE), dejándole
un grosor de 1 centímetro; fijaremos bien la masa en el molde con las yemas de
los dedos, retiraremos el exceso de masa y pincharemos con un tenedor toda su
superficie. La cubriremos con papel film transparente, la introduciremos en la
nevera y dejaremos reposar la masa durante toda la noche.
5) Al día siguiente, hornearemos la masa quebrada.
Precalentamos el horno a 180º. Sacaremos el molde de la nevera, retiraremos el
papel film y cubriremos su superficie con papel de aluminio; dispondremos
encima habichuelas a modo de peso y cuando el horno haya adquirido la
temperatura adecuada, introduciremos en su interior y le daremos un primer
horneado de unos 25 minutos.
6) Llegados a ese punto, retiraremos el papel de aluminio con las habichuelas y
volveremos a meter en el horno y dejaremos durante otros 20 minutos hasta que la
masa se termine de cocinar.
7) Horneada la masa quebrada, la sacaremos y la dejaremos
enfriar a temperatura ambiente antes de rellenar.
8) Mientras tanto,
aprovecharemos para hacer la ganache ligera de chocolate fondant. En un cazo,
pondremos a calentar la nata o crema de leche; antes de que comience a hervir,
retiraremos del fuego y añadiremos el chocolate troceado. Con las varillas,
mezclaremos, hasta que el chocolate se haya fundido e integrado; pasaremos a un
bol y dejaremos atemperar unos minutos.
9) En un
bol aparte, añadiremos la leche entera, el huevo, la ralladura de naranja y el
ron; con las varillas, batiremos ligeramente, agregaremos su contenido al bol
del chocolate fundido con la nata y con las varillas, mezclaremos nuevamente
hasta homogeneizar.
10) Atemperada la masa quebrada,
la rellenaremos con la ganache de chocolate y precalentaremos el horno a 150º;
introduciremos la tarta y mantendremos en su interior alrededor de 20 minutos.
11) En ese momento, apagaremos el
horno, pero dejaremos la tarta en el horno otros 5 minutos más, hasta que
observemos que el centro quede tembloroso y el resto firme.
En lugar de un molde circular de tartaleta de 23 centímetros, podéis utilizar aros metálicos individuales para hacer vuestra presentación más original.
Si queréis la receta de esta sabrosa tartaleta de chocolate negro, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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