Ingredientes (4+2 comensales):
- 400 ml. agua
- 225 gr. champiñones Portobello
- 225 gr. setas Shiitake
- ½ puerro
- 2 dientes de ajo
- Chorrito de vino blanco (50 ml.)
- 250 ml. leche entera
- 75 gr. mantequilla sin sal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para el caldo de setas y ave:
- 500 ml. caldo de ave
- 400 ml. jugo de hidratar los boletus
- Bastones de los champiñones
Portobello
- 1 cebolla
- ½ puerro
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- ½ pastilla de Avecrem
- Romero
- Manojo de perejil
- 10 granos de pimienta negra
- 200 gr. setas Shiitake
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Nuez de mantequilla sin sal
- 3 dientes de ajo
- Panko desmigado
- Perejil picado
- Sal en escamas
*Necesitaremos, además:
- 2 lonchas de jamón serrano
Preparación
(paciencia 😊):
1) El día anterior, pondremos a hidratar los boletus secos en
un recipiente con 400 mililitros de agua caliente; cubriremos e introduciremos
en la nevera durante toda la noche.
2) Al día siguiente, haremos el caldo de setas y ave. En una
cazuela, pondremos a calentar el caldo de ave, el jugo que habrán soltado los
boletus después de haberlos hidratado (previamente colado), los bastones de los
champiñones Portobello, la cebolla, la zanahoria, el puerro, el tomate, una
ramita de romero, el perejil, unos granos de pimienta negra y el Avecrem;
cuando comience a hervir, mantendremos al fuego en torno a 1 hora.
3) En otra cazuela, con un chorrito de AOVE, pocharemos los
dientes de ajo y el puerro (todo ligeramente troceado) durante unos minutos;
antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos los champiñones
Portobello (previamente lavados, secados y troceados en dados), junto con las setas
Shiitake y los boletus hidratados, ambos cortados en dados. Salpimentaremos, taparemos y rehogaremos
unos 10 minutos a fuego medio. Agregaremos el vino blanco, desglasaremos, y dejaremos
unos instantes para que se evapore ligeramente el alcohol; añadiremos el caldo
de setas y ave (previamente colado) y la leche entera, removeremos con una
cucharada de madera para integrar bien y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica
al 4) durante unos 30 minutos.
4) Cumplido el tiempo de cocción, incorporaremos la
mantequilla, pondremos a punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la
túrmix, trituraremos, hasta obtener una textura fina. Reservamos
momentáneamente.
5) Finalmente, en una sartén con unas gotas de AOVE,
doraremos ligeramente las tiras de jamón serrano y las pasaremos a un plato con
papel absorbente; en ese mismo aceite, saltearemos las setas Shiitake enteros
durante unos minutos. A continuación, añadiremos los dientes de ajo picados,
los mantendremos al fuego hasta que tomen color, y acto seguido incorporaremos
la nuez de mantequilla; dejaremos que se funda y agregaremos el Panko
desmigado. Retiraremos del fuego, echaremos el perejil picado y la sal en escamas,
y con un movimiento rápido de mano, lo mezclaremos con las setas y pasaremos a
otro plato.
Servimos la sopa velouté de champiñones, acompañamos
con el salteado de setas Shiitake, unas tiras de jamón serrano salteado, añadiremos
unas gotas de AOVE y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil
picado.
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