Ingredientes (4+1 comensales):
- Cáscara de limón
- 125 ml. leche condensada
- 2 mantecados almendrados (70 gr.)
- 4 huevos “L” (240 gr.)
*Para el caramelo:
- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas zumo de limón
*Para la crema pastelera de horchata:
- Cáscara de naranja
- 50 gr. azúcar blanco
- 3 yemas de huevo
- 20 gr. Maizena
*Para la decoración final:
- 5 fartons valencianos
- Palitos de galleta recubiertos de chocolate
- Canela molida
Preparación (paciencia 😊):
1) El día anterior, dejaremos
preparada la crema pastelera de horchata. En un cazo, llevaremos a
ebullición la horchata y la cáscara de limón. Mientras hierve, en un bol
batiremos las yemas de huevo con el azúcar blanco; incorporaremos la Maizena y
con unas varillas metálicas, volveremos a batir hasta homogeneizar.
2) Antes
de que la horchata comience a hervir, retiraremos del fuego y la colaremos al
bol de las yemas, dejándola caer poco a poco; integraremos bien y devolveremos
la mezcla de yemas y horchata al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las
varillas, batiremos continuamente durante un par de minutos, hasta que la
Maizena se cocine y la crema haya espesado. Dispondremos la crema sobre un
recipiente, cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la
crema para que no se forme costra o película) y la mantendremos a temperatura
ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar durante
toda la noche.
3) Aprovecharemos también para hacer los flanes. Por un
lado, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco,
un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego
lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se
vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.
4) En el momento en el que observemos que el azúcar
empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y
verteremos rápidamente sobre las flaneras.
5) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la
superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las
flaneras con cuidado de no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente
y reservamos.
6) Para los flanes, en un cazo, pondremos a calentar la
leche entera junto con un par de cáscaras de naranja; antes de que
comience a hervir, apartaremos del fuego, colaremos a un vaso batidor y dejaremos
que pierda temperatura.
7) Llegados a ese punto, incorporaremos al vaso batidor
los huevos, los mantecados almendrados y la leche condensada, y con la túrmix,
trituraremos hasta homogeneizar.
8) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras,
las introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María (partiendo
de agua que habremos hervido previamente) alrededor de 45 minutos.
9) Terminada la cocción, sacaremos los flanes del horno y
los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío
durante toda la noche.
Desmoldamos los flanes, acompañamos con un poco de la
crema pastelera de horchata, un farton, un palito de galleta recubierto de
chocolate y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.
Buen provecho y hasta la próxima =)
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