Ingredientes (4 comensales):
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para la marinada de naranja:
- 150 ml. zumo de naranja (2 uds.)
- 50 ml. zumo de limón
- 50 gr. almendras fritas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de orégano
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharada de cilantro picado
- 4 cucharadas de aceite de oliva suave
*Para el cous cous de langostinos:
- 2 dientes de ajo
- ¼ cebolla roja
- ½ puerro
- ½ pimiento amarillo
- ½ pimiento rojo
- 4 champiñones laminados
- 8 langostinos
- 150 gr. cous cous
- 200 ml. agua
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para la decoración final:
- Cilantro fresco
Preparación (1 hora y 20 minutos):
1) En
primer lugar, pondremos a marinar el salmón. Por un lado, salpimentaremos las
supremas y las depositaremos en una fuente amplia. En un vaso batidor, dispondremos
el zumo de naranja y el de limón, los dientes de ajo troceados en dos, las
almendras fritas, el orégano, el comino molido, el pimentón dulce, el azúcar moreno,
el cilantro y el aceite de oliva suave; con la túrmix, trituraremos hasta homogeneizar
e incorporaremos la marinada por encima de los lomos de salmón, procurando que
queden sumergidos en ella. Cubriremos con papel film e introduciremos en la
nevera en torno a 40 minutos para que el salmón quede impregnado con la esencia
de la marinada.
2) Cumplido el tiempo de reposo, prepararemos el cous cous de langostinos. En una sartén con un chorro de AOVE, confitaremos las cabezas y cuerpos
de los langostinos durante unos 5 minutos a fuego medio. Cuando hayan desprendido
todo su aroma, las retiraremos e incorporaremos las verduras troceadas (dientes
de ajo, cebolla roja, puerro y pimientos); pocharemos durante unos instantes, y
antes de que adquieran demasiado color, añadiremos los champiñones laminados. Saltearemos
unos minutos más, salpimentaremos y acto seguido agregaremos el cous cous. Con
un tenedor de madera, lo integraremos con las verduras y pasaremos el conjunto
a un bol amplio; echaremos el agua (que previamente habremos calentado en el
microondas), removeremos el cous cous, cubriremos el bol con papel film y lo dejaremos reposar unos 6-8 minutos
hasta que el cous cous se haya cocido.
3) A continuación, haremos el salmón. Sacaremos las supremas de salmón de la marinada y en una sartén tipo plancha con un chorrito de AOVE, las sellaremos a fuego alto en primera instancia por el lado de la piel (vitrocerámica al 7) durante un par de minutos; le daremos la vuelta y lo cocinaremos por cada uno de sus lados unos minutos más. Reservamos momentáneamente.
4) Finalmente, en otra sartén con unas gotas de AOVE, saltearemos brevemente los langostinos (previamente troceados), y los pondremos a punto de sal y pimienta negra. Retiraremos el papel film del cous cous, y con la ayuda de las púas de un tenedor, lo rallaremos para que se desprendan sus granos; echaremos los langostinos y los mezclaremos hasta que queden bien integrados.
Servimos las supremas de salmón, acompañamos con el
cous cous de langostinos, añadimos unas “lágrimas” de la marinada (que
previamente habremos calentado en la sartén) y espolvoreamos en última
instancia un poquito de cilantro fresco.
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