Ingredientes (12 uds.):
- 25 gr. levadura fresca de panadería
- 240-250 gr. harina de fuerza
- 50 gr. azúcar blanco
- 1 huevos "L" (60 gr.)
- 50 ml. aceite de girasol
- Ralladura de limón (1 ud.)
- ½ vaina de vainilla
- Pizca de sal
*Para el glaseado de horchata:
- 100 gr. azúcar glas
- 2 cucharadas de horchata
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, en un vaso calentaremos ligeramente el agua en el
microondas y desharemos en ella la levadura. En un bol, tamizaremos la harina
de fuerza, incorporaremos el azúcar blanco, junto con el huevo (previamente
batido), el aceite de girasol, la ralladura de limón y las semillas de la vaina
de vainilla; amasaremos hasta que la masa comience a despegarse
de las paredes.
2) Dispondremos la masa sobre la encimera, echaremos
la sal y seguiremos amasando hasta homogeneizar y no se nos quede pegada en las
manos. Le daremos forma redondeada, la pasaremos a un bol y lo cubriremos con
papel film; dejaremos reposar la masa alrededor de 30-40 minutos.
3) Cumplido el tiempo de reposo, pasaremos la masa a
la encimera, la desgasificaremos ligeramente y cortaremos porciones de unos 50
gramos; formaremos pequeñas bolas, las cubriremos con un paño de cocina y le
daremos otros 5-10 minutos de descanso.
4) Llegados a ese punto, cogeremos una bola de masa, y
con la ayuda de un rodillo, la estiraremos de arriba hacia abajo, y acto
seguido y sin levantarla, de izquierda a derecha hasta formar un rectángulo (no
os preocupéis si no os queda perfecto).
5) A
continuación, enrollaremos el rectángulo de masa hasta crear un barquillo o
canutillo, y lo colocaremos en una bandeja de horno (previamente forrada con
papel sulfurizado). Repetiremos la operación con el resto de porciones de masa,
las iremos colocando en fila y dejaremos un espacio de un par de centímetros
entre cada canutillo. Cubriremos nuevamente con un paño de cocina,
introduciremos la bandeja en el horno (debe estar apagado) y dejaremos fermentar
alrededor de un par de horas, hasta que hayan doblado su volumen.
6) Conseguido el punto de fermentación óptimo,
observaréis que los fartons se han adherido los unos con los otros.
7) Precalentamos el horno a 200º. Cuando el horno esté
caliente, bajaremos a 180º, introduciremos la bandeja y mantendremos en su
interior unos 12 minutos o hasta que comiencen a dorarse.
8) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer el glaseado de
horchata. En un bol, echaremos el azúcar glas y dos cucharadas
de horchata; con unas varillas, mezclaremos, hasta obtener una textura similar
a la de un sirope ligero. Reservamos momentáneamente.
9) Sacaremos los fartons del horno, la pasaremos a una
rejilla, y estando aún calientes, pincelaremos toda su superficie con el
glaseado de horchata.
Dejaremos atemperar unos minutos, y con cuidado de no quemarnos,
los separaremos de uno en uno y servimos.
Buen provecho y hasta la próxima =)
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