Receta de fartons valencianos tradicionales con glaseado de horchata

 Ingredientes (12 uds.):

- 50 ml. agua
- 25 gr. levadura fresca de panadería
- 240-250 gr. harina de fuerza
- 50 gr. azúcar blanco
- 1 huevos "L" (60 gr.)
- 50 ml. aceite de girasol
- Ralladura de limón (1 ud.)
½ vaina de vainilla
- Pizca de sal

*Para el glaseado de horchata:

- 100 gr. azúcar glas
- 2 cucharadas de horchata

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un vaso calentaremos ligeramente el agua en el microondas y desharemos en ella la levadura. En un bol, tamizaremos la harina de fuerza, incorporaremos el azúcar blanco, junto con el huevo (previamente batido), el aceite de girasol, la ralladura de limón y las semillas de la vaina de vainilla; amasaremos hasta que la masa comience a despegarse de las paredes.

2) Dispondremos la masa sobre la encimera, echaremos la sal y seguiremos amasando hasta homogeneizar y no se nos quede pegada en las manos. Le daremos forma redondeada, la pasaremos a un bol y lo cubriremos con papel film; dejaremos reposar la masa alrededor de 30-40 minutos.

3) Cumplido el tiempo de reposo, pasaremos la masa a la encimera, la desgasificaremos ligeramente y cortaremos porciones de unos 50 gramos; formaremos pequeñas bolas, las cubriremos con un paño de cocina y le daremos otros 5-10 minutos de descanso.

4) Llegados a ese punto, cogeremos una bola de masa, y con la ayuda de un rodillo, la estiraremos de arriba hacia abajo, y acto seguido y sin levantarla, de izquierda a derecha hasta formar un rectángulo (no os preocupéis si no os queda perfecto).

5) A continuación, enrollaremos el rectángulo de masa hasta crear un barquillo o canutillo, y lo colocaremos en una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado). Repetiremos la operación con el resto de porciones de masa, las iremos colocando en fila y dejaremos un espacio de un par de centímetros entre cada canutillo. Cubriremos nuevamente con un paño de cocina, introduciremos la bandeja en el horno (debe estar apagado) y dejaremos fermentar alrededor de un par de horas, hasta que hayan doblado su volumen.

6) Conseguido el punto de fermentación óptimo, observaréis que los fartons se han adherido los unos con los otros.

7) Precalentamos el horno a 200º. Cuando el horno esté caliente, bajaremos a 180º, introduciremos la bandeja y mantendremos en su interior unos 12 minutos o hasta que comiencen a dorarse.

8) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer el glaseado de horchata. En un bol, echaremos el azúcar glas y dos cucharadas de horchata; con unas varillas, mezclaremos, hasta obtener una textura similar a la de un sirope ligero. Reservamos momentáneamente.

9) Sacaremos los fartons del horno, la pasaremos a una rejilla, y estando aún calientes, pincelaremos toda su superficie con el glaseado de horchata.

Dejaremos atemperar unos minutos, y con cuidado de no quemarnos, los separaremos de uno en uno y servimos.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estos deliciosos fartons valencianos, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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