Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):
- 190 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
- 180 ml. aceite de oliva suave
- 170 gr. crème fraîche
- 270 gr. harina de repostería
- 10 gr. levadura Royal
- 130 gr. cacao en polvo sin azúcar
- Ralladura de naranja (2 uds.)
- 200 ml. leche entera
- Chorrito de ron
- 150 gr. nueces troceadas
*Para la crema pastelera de chocolate:
- 150 ml. crema de leche (35%
materia grasa)
- 150 ml. leche entera
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- 18 gr. Maizena
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 25 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 100 gr. chocolate negro (70%
cacao)
*Para el glaseado de chocolate:
- 1 clara de huevo “L” (40 gr.)
- Pizca de sal
- 120 gr. azúcar glas
- 10 gr. cacao en polvo sin azúcar
*Para la decoración final:
- Mermelada de albaricoque
- Cerezas
- Azúcar glas
- Guindas confitadas
- Cacao en polvo
Preparación (paciencia 😊):
1) El día anterior, dejaremos preparada
la crema pastelera de chocolate. En
un cazo, llevaremos a ebullición la nata o crema de leche, la leche entera y la
cáscara de naranja. Mientras tanto, en un bol dispondremos el huevo, el azúcar
moreno y la Maizena; con la ayuda de unas varillas, batiremos, hasta conseguir
una mezcla amarilla brillante. Reservamos momentáneamente.
2) Cuando la leche comience a hervir, retiraremos del fuego y
la colaremos al bol anterior, dejándola caer poco a poco; batiremos con las
varillas y devolveremos la mezcla al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con
las varillas batiremos nuevamente durante un par de minutos, hasta que la
Maizena se cocine y la crema haya espesado. Retiraremos del fuego y añadiremos
el cacao en polvo; mezclaremos con las varillas e incorporaremos el chocolate
negro troceado. Volveremos a poner al fuego a temperatura baja, removiendo
durante unos minutos más, hasta que el chocolate se funda y quede completamente
integrado.
3) Depositaremos la crema pastelera de chocolate sobre un
recipiente, cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la
crema para que no se forme costra o película) y la dejaremos a temperatura
ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y mantendremos en su
interior durante toda la noche.
4) Del mismo modo, aprovecharemos para preparar la masa del pastel
de cacao. En un recipiente, depositaremos la harina de repostería, el cacao en
polvo y la levadura. Reservamos.
5) En un bol, añadiremos los huevos, junto con el azúcar
moreno y una pizca de sal; con la batidora, mezclaremos hasta que hayan doblado
el volumen.
6) A continuación, agregaremos el aceite de oliva suave y la
crème fraîche o nata fresca, y volveremos a batir hasta aunar ingredientes. Echaremos la
leche entera, el chorrito de ron, la ralladura de naranja, las nueces troceadas
y tamizaremos en varias tandas la mezcla de harina y cacao; con la batidora,
mezclaremos nuevamente hasta homogeneizar.
7) Engrasaremos el
molde con un poco de mantequilla y verteremos la mitad de la masa del pastel. Pasaremos
la crema pastelera de chocolate a una manga pastelera y la depositamos
generosamente encima de la masa del pastel procurando que no sobresalga por los
bordes. Cubriremos con el resto de la masa del pastel, le daremos unos
golpecitos para que se asiente, cubriremos con papel film e introduciremos en la
nevera durante toda la noche.
8) Al día siguiente, hornearemos el pastel de cacao. Precalentamos
el horno a 180º. Sacaremos el molde de la nevera, lo introduciremos en el horno
y mantendremos en su interior en torno a 45-50 minutos.
9) Mientras tanto, hacemos el glaseado de chocolate. En un bol,
comenzaremos a batir la clara de huevo y una pizca de sal; conforme vayan adquiriendo
cuerpo, incorporaremos el azúcar glas. Continuaremos batiendo hasta que el azúcar
se haya integrado y finalmente añadiremos el cacao en polvo; mezclaremos hasta
homogeneizar y conseguir la textura deseada. Lo pasaremos a una manga pastelera
y reservamos momentáneamente.
10) Cumplido el tiempo de horneado, sacaremos el molde del
horno y acto seguido pincelaremos la superficie del pastel con mermelada de
albaricoque; lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar e
incorporar el glaseado de chocolate.
Cortamos una porción, servimos, acompañamos con un poco de glaseado
de chocolate y unos puntos de crema pastelera de chocolate en el plato, decoramos
con unas cerezas o guindas confitadas, y espolvorearemos en última instancia un
poco de azúcar glas y de cacao en polvo.
Wasabiconsejo:
En lugar de un molde rectangular grande, podéis utilizar aros
metálicos individuales para hacer vuestra presentación más original.
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