Receta de pechugas de pollo de corral al horno en salsa de naranja con polenta de jamón serrano y queso de cabra

Ingredientes (4 comensales):

- 8 filetes de pechuga de pollo de corral finos
- 8 lonchas de queso Gouda
- 16 lonchas de bacon
- 8 lonchas de queso Gruyère
- Sal
- Pimienta negra

*Para la polenta de jamón serrano y queso de cabra:

- 4 champiñones
- 2 dientes de ajo
- 150 gr. jamón serrano en dados
- 500 ml. caldo de cocido
- 125 gr. polenta (sémola de maíz precocido)
- 50 gr. queso de cabra
- 4 lonchas de queso Ventero
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de naranja:

- ¼ cebolla
- 1 diente de ajo
- ½ vaso de vino tinto (125 ml.)
- ½ vaso de caldo de ave (125 ml.)
- 2 cucharadas de miel de romero
- 250 ml. zumo de naranja
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos la polenta. En una sartén con unas gotas de AOVE, saltearemos los dientes de ajo picados, junto con los champiñones (previamente troceados en taquitos) y los dados de jamón serrano, hasta que se doren; retiraremos en un plato y reservamos.

2) En un cazo, pondremos a calentar el caldo de cocido; cuando comience a hervir, añadiremos la polenta en forma de lluvia, bajaremos el fuego y con unas varillas la iremos mezclando. Cocinaremos la polenta durante un par de minutos (sin dejar de remover) e incorporaremos el queso de cabra rallado; mezclaremos nuevamente y mantendremos al fuego un par de minutos más, hasta que la polenta espese. Echaremos al cazo el revuelto de champiñones, dientes de ajo y jamón serrano que hemos dorado previamente, y con la ayuda de una cuchara de madera, los integraremos con la polenta. Acto seguido, pasaremos la mitad del resultado a una fuente honda (previamente forrada con papel film), extenderemos bien, y depositaremos encima las lonchas de queso Ventero; agregaremos el resto de la polenta, volveremos a repartir con la cuchara de madera y la cubriremos con papel film. Introduciremos en la nevera un par de horas hasta que la polenta enfríe y adquiera consistencia.

3) A continuación, prepararemos los rulos de pechuga. Sobre una hoja de papel film, dispondremos dos lonchas de bacon, encima un filete de pechuga, salpimentaremos, y sobre ella depositaremos, una loncha de queso Gouda, y otra de queso Gruyère. Enrollaremos formando un rulo y fijaremos la carne con un palillo de dientes. Repetiremos la operación con los filetes de pechuga restantes y en una sartén con un chorrito de AOVE los doraremos por todos sus lados.

4) Precalentamos el horno a 180º. Pasaremos los filetes de pechuga a una fuente refractaria apta para horno (previamente engrasada con un poquito de AOVE), la introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 15-20 minutos hasta que se terminen de hacer las pechugas.

5) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer la salsa de naranja. En un cazo con un chorrito de AOVE, incorporaremos la cebolla (previamente rallada) y el diente de ajo picado; salpimentaremos y pocharemos unos instantes. Antes de que adquieran demasiado color, agregaremos el vino tinto; pondremos a fuego alto, dejaremos unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol y añadiremos el caldo de ave, el zumo de naranja y la miel de romero. Mezclaremos con unas varillas, taparemos y dejaremos reducir a fuego alto en torno a unos 8 minutos, hasta que nos quede una salsa espesa.

6) Unos instantes antes de que termine la cocción de los filetes de pechuga, terminaremos de preparar la polenta. La desmoldaremos, la cortaremos en cuadrados pequeños y en una sartén con un chorrito de AOVE, la freiremos ligeramente durante un par de minutos hasta que todas sus caras queden doradas. Depositaremos los dados de polenta en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.

Servimos los rulos de pechuga (sin los palillos de dientes), salseamos, acompañamos con la polenta de jamón serrano y queso de cabra y espolvoreamos en última instancia con un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa pechuga al horno en salsa de naranja, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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