Receta de dorada a la plancha con cous cous de coliflor, gambas y mejillones

Ingredientes (4 comensales):

- 4 doradas hechas filetes
- Sal
- Pimienta negra

*Para el cous cous de coliflor, gambas y mejillones:

- 350 gr. coliflor
- 400 gr. mejillones
- 1 guindilla
- 50 ml. vino blanco
- 200 gr. gambas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- ¼ calabacín
- 1 cucharadita de Ras el hanout
- 50 gr. pasas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (40 minutos):

1) En primer lugar, haremos el cous cous de coliflor. Cortaremos los ramilletes de la coliflor (desechando los troncos), los dispondremos en la picadora y le daremos varias pasadas, hasta que queden unos granos finos. Reservamos.

2) Por otra parte, lavaremos y limpiaremos las rebabas de los mejillones. Reservamos. En una cazuela con un chorrito de AOVE, echaremos media cebolla cortada en juliana y la guindilla; salpimentaremos y pocharemos unos minutos.

3) Antes de que la cebolla adquiera demasiado color, añadiremos los mejillones; removeremos con una cuchara de madera e incorporaremos el vino blanco. Taparemos la cazuela, pondremos a fuego alto y dejaremos en torno a unos 5-8 minutos, hasta que los mejillones que se abran en su totalidad. Dejaremos atemperar, les retiraremos las conchas o valvas y los reservamos.

4) A continuación, en una sartén con un chorrito de AOVE, sofreiremos las cabezas de las gambas y los cuerpos. Cuando hayan desprendido todo su aroma, las retiraremos, añadiremos las verduras troceadas (la mitad de la cebolla restante, dientes de ajo, calabacín y pimiento rojo) y pocharemos durante unos minutos a fuego medio. Salpimentaremos, añadiremos el cous cous de coliflor y un par de cucharadas del caldo de cocción de los mejillones; cocinaremos en torno a unos 8-10 minutos a fuego medio-alto, removiendo con una cuchara de madera de vez en cuando.

5) Cocinado el cous cous de coliflor, incorporaremos el Ras el hanout molido, las pasas, los mejillones y las gambas peladas; le daremos un último golpe de calor, removeremos el conjunto hasta que quede bien integrado y retiraremos del fuego.

6) Finalmente, en otra sartén tipo plancha con un par de cucharadas de AOVE, sellaremos los filetes de dorada; en un primer momento, lo haremos por el lado de la piel, y cuando ésta quede crujiente, salpimentaremos, le daremos la vuelta y cocinaremos la dorada un minuto más.

Servimos el cous cous de coliflor en la base del plato, encima depositamos los filetes de dorada y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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