Receta de salchichas en salsa de cerveza y mostaza a la antigua con cous cous al Ras el hanout

Ingredientes (4 comensales):

- 18 salchichas de cerdo
- Tomillo
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de cerveza y mostaza:

- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de harina de trigo
- 330 ml. cerveza Alhambra especial
- 125 ml. caldo de carne
- 1 cucharadita de miel de romero
- 1 cucharada de mostaza a la antigua
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el cous cous al Ras el hanout:

- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- ½ pimiento amarillo
- 100 gr. pasas
- 1 cucharadita de Ras el hanout
- 150 gr. cous cous
- 200 ml. caldo de carne
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 5 champiñones
- 2 dientes de ajo
- 4 huevos de codorniz

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, en una sartén con un chorrito de AOVE, doraremos las salchichas; salpimentaremos, añadiremos unas ramitas de romero, y cuando las salchichas empiecen a adquirir color, las retiraremos en un plato. Reservamos momentáneamente.

2) A continuación, prepararemos el cous cous. Por un lado, misma sartén con un poquito más de AOVE si hiciera falta, pocharemos las verduras troceadas (diente de ajo, zanahoria y pimiento amarillo) durante unos minutos. Antes de que adquieran demasiado color, salpimentaremos, añadiremos las pasas y el Ras el hanout; rehogaremos unos instantes y acto seguido incorporaremos el cous cous. Con un tenedor de madera, lo integraremos con las verduras y pasaremos el conjunto a un bol amplio; echaremos el caldo de ave (que previamente habremos calentado en el microondas), removeremos el cous cous, cubriremos el bol con papel film y lo dejaremos reposar unos 6-8 minutos hasta que el cous cous se haya cocido.

3) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer la salsa de cerveza y mostaza. En otra sartén con un chorrito de AOVE, echaremos los dientes de ajo bien picados, y los doraremos ligeramente; antes de que adquieran demasiado color, agregaremos la harina, la rehogaremos durante unos instantes e incorporaremos la cerveza Alhambra especial. Pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol y añadiremos el caldo de carne, la miel de romero y la mostaza a la antigua. Pondremos a punto de sal y pimienta, removeremos con una cuchara de madera, devolveremos las salchichas y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) durante unos 8-10 minutos, hasta que la salsa reduzca y las salchichas terminen de hacerse.

4) En otra sartén con un par de cucharadas de AOVE, saltearemos los champiñones (previamente cortados en láminas) junto con los dientes de ajo picados; cocinaremos unos minutos a fuego medio y los reservamos.

5) Para rizar el rizo, en una sartén con un buen chorro de AOVE, freiremos los huevos de codorniz; los retiraremos en un plato y los reservamos momentáneamente.

Servimos en el fondo del plato una capa de cous cous (con la ayuda de un aro metálico circular) de forma individual, acompañamos con las salchichas, el huevo de codorniz frito, los champiñones salteados y salsearemos en última instancia.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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