Receta de flan de melocotón, con pitahaya y crema pastelera de naranja

 Ingredientes (4+1 comensales):

- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 150 ml. leche entera
- 100 gr. azúcar blanco
- ½ vaina de vainilla
- 2 melocotones (350 gr. pelados)
- 3 huevos "L" (180 gr.)
- Pizca de sal

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas zumo de limón

*Para la crema pastelera de naranja:

- 1 huevo "L" (60 gr.)
- 1 cucharadita de Maizena
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- Pizca de sal
- 50 ml. zumo de naranja
- 35 gr. mantequilla sin sal

*Para la decoración final:

- Pitahaya
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón; lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) Por otro lado, pelaremos los melocotones, los trocearemos en rodajas y en una sartén, con un par de cucharadas de AOVE los saltearemos durante unos minutos, hasta que comiencen a dorarse.

5) En un vaso batidor, dispondremos la nata o crema de leche, la leche entera, el azúcar blanco, los melocotones salteados y las semillas de la vaina de vainilla. Con la túrmix, trituraremos ligeramente en una primera pasada, e incorporaremos los huevos y una pizca de sal; volveremos a pasar la túrmix, hasta obtener una mezcla homogénea.

6) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente) alrededor de 45 minutos.

7) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer la crema pastelera de naranja. En un bol, batiremos el huevo, junto con el azúcar blanco y una pizca de sal con la ayuda de unas varillas metálicas. Incorporaremos la Maizena, mezclaremos nuevamente y acto seguido añadiremos el zumo de naranja; con las varillas, volveremos a batir hasta homogeneizar.

8) Pasaremos el resultado a un cazo, lo pondremos a fuego medio-alto, y con las varillas, removeremos continuamente durante un par de minutos hasta que la crema haya espesado. En ese instante, retiraremos del fuego y echaremos la mantequilla; volveremos a mezclar con las varillas hasta que la mantequilla se haya fundido completamente. Dispondremos la crema sobre un recipiente, cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar durante toda la noche.

9) Terminada la cocción, sacaremos los flanes del horno y los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y los mantendremos al frío durante toda la noche.

Desmoldamos los flanes, acompañamos con un poco de crema pastelera de naranja, unas rodajas de pitahaya y espolvoreamos en última instancia un poco de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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