Ingredientes (4
comensales):
- Sal
- Pimienta negra
*Para la salsa marinera:
- 1 cebolla mediana
- ½ pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 150 ml. vino blanco
- 4 tomates de perilla rallados
- 250 ml. fumet de pescado
- 50 gr. almendras fritas
- 200 gr. gambas
- 200 gr. almejas
- Sal
- Pimienta negra
*Necesitaremos, además:
- 3 patatas medianas (750 gr.)
- Sal
Preparación (35 minutos):
1) En primer lugar, en una olla, pondremos a calentar agua; pelaremos las
patatas, las trocearemos en cachelos y cuando el agua comience a hervir, las echaremos
a la olla junto con un puñado de sal y las coceremos durante unos 25 minutos.
2) Mientras se cuecen las patatas, haremos la salsa marinera. En una sartén,
pondremos a calentar un buen chorro de AOVE y confitaremos las cabezas y los cuerpos de las gambas durante unos 5-8
minutos a fuego medio. Cuando hayan desprendido todo su aroma y el aceite haya
cambiado de color, las desecharemos, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla,
pimiento rojo y 2 dientes de ajo) y las pocharemos durante unos minutos.
Salpimentaremos y agregaremos el vino blanco; dejaremos que hierva unos segundos
para que evapore ligeramente el alcohol, añadiremos el tomate rallado y mantendremos
un par de minutos a fuego alto para que se vaya sofriendo.
3) En un vaso batidor, dispondremos el
diente de ajo restante, las almendras fritas y el fumet de pescado (previamente
calentado en el microondas); con la túrmix, trituraremos bien y lo echaremos en
la sartén con el sofrito.
4) Incorporaremos a la sartén los
filetes de lubina (que previamente habremos limpiado de espinas), las gambas y
las almejas; cocinaremos a fuego alto durante unos minutos, hasta que se
evapore parte del fumet, la lubina se haga y las almejas se terminen de abrir.
5) Cocidas las patatas, las escurriremos y las pasaremos a la sartén con la
salsa; las removeremos y retiraremos del fuego.
Servimos la lubina, acompañamos con
las patatas, salseamos y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil
picado.
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