Receta de lubina a la bodega o en salsa marinera

Ingredientes (4 comensales):

- 4 lubinas hechas filetes
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa marinera:

- 1 cebolla mediana
- ½ pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 150 ml. vino blanco
- 4 tomates de perilla rallados
- 250 ml. fumet de pescado
- 50 gr. almendras fritas
- 200 gr. gambas
- 200 gr. almejas
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- Sal

Preparación (35 minutos):

1) En primer lugar, en una olla, pondremos a calentar agua; pelaremos las patatas, las trocearemos en cachelos y cuando el agua comience a hervir, las echaremos a la olla junto con un puñado de sal y las coceremos durante unos 25 minutos.

2) Mientras se cuecen las patatas, haremos la salsa marinera. En una sartén, pondremos a calentar un buen chorro de AOVE y confitaremos las cabezas y los cuerpos de las gambas durante unos 5-8 minutos a fuego medio. Cuando hayan desprendido todo su aroma y el aceite haya cambiado de color, las desecharemos, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, pimiento rojo y 2 dientes de ajo) y las pocharemos durante unos minutos. Salpimentaremos y agregaremos el vino blanco; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol, añadiremos el tomate rallado y mantendremos un par de minutos a fuego alto para que se vaya sofriendo.

3) En un vaso batidor, dispondremos el diente de ajo restante, las almendras fritas y el fumet de pescado (previamente calentado en el microondas); con la túrmix, trituraremos bien y lo echaremos en la sartén con el sofrito.

4) Incorporaremos a la sartén los filetes de lubina (que previamente habremos limpiado de espinas), las gambas y las almejas; cocinaremos a fuego alto durante unos minutos, hasta que se evapore parte del fumet, la lubina se haga y las almejas se terminen de abrir.

5) Cocidas las patatas, las escurriremos y las pasaremos a la sartén con la salsa; las removeremos y retiraremos del fuego.

Servimos la lubina, acompañamos con las patatas, salseamos y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta sabrosa lubina a la bodega, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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