Ingredientes (4+2 comensales):
- 125 ml. crema de
leche (35% materia grasa)
- 125 gr. azúcar blanco
- 50 gr. Maizena
- 5 yemas de huevo
- 1 cucharada de
esencia de vainilla
*Para el merengue:
- 40 gr. claras de
huevo
- 50 gr. azúcar
blanco
- Pizca de sal
*Para la
decoración final:
- Mermelada de frambuesa
- Palitos de
galleta recubiertos de chocolate
- Galletas María
- Canela molida
Preparación (paciencia 😊):
1) El día anterior, dejaremos preparado el flan. Por un lado,
con un poco de mantequilla, engrasaremos 6 aros metálicos de 20 centímetros de
diámetro cada uno; los enharinaremos, les retiraremos el exceso y los
dispondremos sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel
sulfurizado.
2) En un cazo, pondremos a calentar la leche entera y la nata o crema de leche.
En un bol, batiremos las yemas de huevo, junto con el azúcar blanco y la
esencia de vainilla, hasta que adquieran un tono amarillo brillante;
agregaremos la Maizena y mezclaremos con las varillas hasta homogeneizar.
3) Cuando la leche comience a hervir, la retiraremos del fuego y la
incorporaremos, poco a poco al bol de las yemas; batiremos nuevamente y
devolveremos la mezcla al cazo.
4) Pondremos el cazo nuevamente al fuego y cocinaremos a fuego
medio (vitrocerámica al 5), sin que llegue a hervir, removiendo continuamente
con las varillas durante unos minutos, hasta que la Maizena se cocine y la
crema haya espesado como unas natillas.
5) Rellenaremos los aros metálicos y
los dejaremos enfriar a temperatura ambiente antes de hornear, ya que, si lo
hiciéramos en caliente, el flan explotará.
6) Precalentamos el horno a 200º. Introduciremos
la bandeja en el horno y cocinaremos los flanes durante unos 30-35 minutos.
7) Terminada la cocción, sacaremos los
flanes y los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y los conservaremos
al frío durante toda la noche.
8) Al día siguiente, prepararemos el merengue. En un bol, montaremos las claras con una pizca de sal. Conforme vayan
adquiriendo cuerpo, iremos agregando el azúcar, y batiremos, hasta que se
formen picos firmes. Pasaremos a una manga pastelera y reservamos momentáneamente.
Desmoldamos los
flanes, pincelamos el plato con mermelada de frambuesa, incorporamos unos
pegotitos de merengue y con un soplete de cocina, le daremos unos golpes de calor hasta que queden
ligeramente dorados. Decoramos con unas galletas María, unos palitos de galleta recubiertos de
chocolate y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.
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