Receta tradicional de flan parisien

Ingredientes (4+2 comensales):

- 500 ml. leche entera
- 125 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 125 gr. azúcar blanco
- 50 gr. Maizena
- 5 yemas de huevo
- 1 cucharada de esencia de vainilla

*Para el merengue:

- 40 gr. claras de huevo
- 50 gr. azúcar blanco
- Pizca de sal

*Para la decoración final:

- Mermelada de frambuesa
- Palitos de galleta recubiertos de chocolate
- Galletas María
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparado el flan. Por un lado, con un poco de mantequilla, engrasaremos 6 aros metálicos de 20 centímetros de diámetro cada uno; los enharinaremos, les retiraremos el exceso y los dispondremos sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado.

2) En un cazo, pondremos a calentar la leche entera y la nata o crema de leche. En un bol, batiremos las yemas de huevo, junto con el azúcar blanco y la esencia de vainilla, hasta que adquieran un tono amarillo brillante; agregaremos la Maizena y mezclaremos con las varillas hasta homogeneizar.

3) Cuando la leche comience a hervir, la retiraremos del fuego y la incorporaremos, poco a poco al bol de las yemas; batiremos nuevamente y devolveremos la mezcla al cazo.

4) Pondremos el cazo nuevamente al fuego y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5), sin que llegue a hervir, removiendo continuamente con las varillas durante unos minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado como unas natillas.

5) Rellenaremos los aros metálicos y los dejaremos enfriar a temperatura ambiente antes de hornear, ya que, si lo hiciéramos en caliente, el flan explotará.

6) Precalentamos el horno a 200º. Introduciremos la bandeja en el horno y cocinaremos los flanes durante unos 30-35 minutos.

7) Terminada la cocción, sacaremos los flanes y los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío durante toda la noche.

8) Al día siguiente, prepararemos el merengue. En un bol, montaremos las claras con una pizca de sal. Conforme vayan adquiriendo cuerpo, iremos agregando el azúcar, y batiremos, hasta que se formen picos firmes. Pasaremos a una manga pastelera y reservamos momentáneamente.

Desmoldamos los flanes, pincelamos el plato con mermelada de frambuesa, incorporamos unos pegotitos de merengue y con un soplete de cocina, le daremos unos golpes de calor hasta que queden ligeramente dorados. Decoramos con unas galletas María, unos palitos de galleta recubiertos de chocolate y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento flan parisien, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario